+22°C
Сегодня

Секреты Окинавы: как на острове долгожителей живут более 100 лет активно и счастливо?

Человечество на протяжении всего существования пытается разгадать секрет долголетия и безупречного здоровья. С каждым годом учёные открывают новые аспекты нашего организма и их взаимосвязь с окружающим миром. Однако средняя продолжительность жизни на Земле за последние десятилетия практически не изменялась. Почему так происходит, и как продлить своё пребывание в этом мире? Эти вопросы лучше всего задать тем людям, которым удалось дожить до 100 лет. А для этого – отправиться на один из островов в Филиппинском море, на котором зафиксирован самый большой процент проживания долгожителей.

Секреты Окинавы: как на острове долгожителей живут более 100 лет активно и счастливо?

Известный для многих туристов остров Окинава, помимо всех прочих особенностей, считается самым возрастным островом. Среди сравнительно небольшой численности коренных жителей, 500 из них прожили 100 и более лет. Причём в эту цифру не вошли 90-летние граждане, которые ещё не считаются старыми. Существует окинавское народное изречение, которое говорит о том, что в 70 лет человек ещё ребёнок, в 80 – начинает свою жизнь, 90 лет – это возраст зрелости, и только после 100 предки начинают звать тебя на небо. В одной из старейших деревень эта надпись высечена на каменном столбе, который является одной из главных святынь для местного населения.

Секреты Окинавы: как на острове долгожителей живут более 100 лет активно и счастливо?

 

Так как же им удаётся дожить о такого почтенного возраста? Учёные утверждают, что одной из причин долголетия является питьевая вода. Местные источники, из которых поступает основной объём пресной воды, богаты ионами кальция. Сами же жители говорят о правильном образе жизни, в котором всегда есть место для физических нагрузок и правильного питания. Ведь и правда, Окинава считается родиной многих единоборств, в частности известного на весь мир каратэ. Местные долгожители, не только уделяют большое внимание своей физической подготовке, но и ставят множество рекордов. В качестве примера можно привести один из боксёрских турниров, в финале которого 96-летний спортсмен одержал победу над 30-летним действующим чемпионом Японии.

Секреты Окинавы: как на острове долгожителей живут более 100 лет активно и счастливо?

В отличие от долгожителей с других стран, достигших возраста 100 лет и более, жители Окинавы встретили свой возраст в прекрасной физической форме. Сплошь и рядом можно наблюдать жизнерадостных старичков, катающихся на мотороллерах, занимающихся единоборствами, играющих в подвижные игры или усердно копошащихся в своём огороде. Однако Вы никогда не увидите спешку во время еды. К питанию окинавцы относятся очень серьёзно, причём это касается как продуктов, так и культуры их потребления. Приём пищи приравнивается к особому ритуалу, в котором всегда присутствует красивая посуда и столовые приборы.

Секреты Окинавы: как на острове долгожителей живут более 100 лет активно и счастливо?

 

Что же едят долгожители? Большую часть рациона занимают морепродукты и фрукты, на втором месте – овощи и рис. Но как говорят сами местные: «Секрет заключается не только в правильной пище, но и в её количестве». К этому совету стоит прислушаться, ведь на острове официально зафиксирован очень низкий процент заболеваний сердца, онкологии и возрастных нарушений головного мозга. Учёные также опровергли теорию о генетической предрасположенности окинавцев к долголетию. По статистике средняя продолжительность жизни местных жителей, переехавших в другие части мира, составляет всего лишь 75 лет.