+22°C
Сегодня

Удивительный город, в котором все живут под землёй!

Первая мысль при просмотре фотографий – это город-призрак из очередного ужастика. А уж если Вы увидите всё это воочию, точно подумаете, что попали в фильм «У холмов есть глаза». Но здесь не живут никакие мутанты, никогда не было ядерного взрыва и утечки радиации. Что же заставило 3000 человек построить свои дома под землей около 100 лет назад?

Удивительный город, в котором все живут под землёй!

Этот город – единственный в мире, его называют столицей опалов мирового значения. Первый ценный образец был здесь найден ровно 100 лет назад. Тогда в пустынную землю стали съезжаться рабочие. Здесь начинали свою карьеру представители 100 национальностей. Постоянные песчаные бури не давали жить спокойно, и люди решили строить дома ниже уровня земли. Да и само название австралийского городка Кубер Педи переводится дословно «яма, выкопанная белым человеком».

Яма за ямой стали появляться сотни домов, магазины, библиотека. Даже местная церковь и кладбище располагаются под землёй.

Удивительный город, в котором все живут под землёй!

 Это место и удивляет и наводит некий холодок ужаса. Ближний город располагается более чем в 600 км. Вокруг лишь безмолвные равнины без признаков жизни, которые напоминают пейзажи Луны.

Туристов, которые хотят окунуться в мир компьютерной игры про безнадёжное будущее после нападения роботов или инопланетян, ждут необычные виды и полное безмолвие по дороге… Конечно, здесь можно повстречать и магазин, и даже Макдональдс, но не чаще, чем через каждые 600-800 км! На пути к Кубер Педи изредка могут попадаться фермы, вот они здесь просто огромные, по площади сравнимы с небольшими европейскими странами.

Кубер Педи имеет особое значение для экономики Австралии, с этих земель получают около 95% всех коммерческих опалов, а общемировые запасы предположительно равны 30%. Но шахтёрам приходится нелегко. Температура днём слишком высокая, дует сухой ветер, пыль застилает глаза. Поэтому дом обычного рабочего выглядит так: дверь, прорубленная в горе, а внутри полноценные удобства с несколькими комнатами.

Удивительный город, в котором все живут под землёй!

Такое расположение жилища помогает поддерживать в помещениях оптимальную для существования температуру, а кондиционеры здесь раньше отсутствовали. Из-за неблагоприятной атмосферы из многих домов можно попасть прям на рабочие места – в шахту. Со временем появились новые обычные дома, но и в таких землянках есть и канализация, и кондиционирование с электричеством. Вот только не достаёт окон.

Туристическая «чёрная дыра» привлекает людей со всего света. Сейчас водопровод в городе проложен, но стоимость полной ванны воды достаточно высока – 2 американских доллара.

Удивительный город, в котором все живут под землёй!

Раньше важный ресурс доставляли за сотни километров, потому что ни одна скважина не смогла добраться до подземной реки. А дожди здесь совсем не идут. Если будете в Южной Австралии, обязательно посетите город, где вместо настоящих деревьев железные скульптуры, созданные людьми, а рестораны, отели и обычные дома располагаются под землей!

Удивительный город, в котором все живут под землёй!