+22°C
Сегодня

Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

Сегодня почти каждый человек слышал о таком блюде, как Фуа-гра, но мало кто его пробовал в том исконном виде, как его подают французские повара. В переводе foiegras означает жирная печень. В традиционном исполнении Фуа-гра готовится из печёнки гуся, выращенного особым образом. Птицу «садят» на специальный корм, который способствует увеличению этого органа и придаёт ему нежный вкус.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

В качестве главных ингредиентов для откорма гусей выступает кукуруза, грецкие орехи и инжир. Кстати, первыми, кто додумался использовать инжир при кормлении птицы, были древние египтяне. Опытным путём они выяснили, что эта добавка делает печёнку птицы особенно вкусной и, как ни странно — большой. Французы же первые начали публиковать рецепты с фото приготовления, дали само название блюду. По этой причине родиной Фуа-гра принято считать именно Францию.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

Мировая популярность необычного деликатеса привела к тому, что блюдо начали готовить из органов других птиц. На данный момент львиная доля Фуа-гры, приготавливаемой в ресторанах, добывается из уток. Эти птицы легче переносят принудительное выкармливание, требуют меньшего ухода. Что касается вкуса, то утиная печёнка более резкая, обладает ярко выраженными вкусовыми особенностями.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

Не стоит удивляться, когда вы находите на просторах виртуально сети рецепты с фото, имеющие большие отличия. В разных районах Франции Фуа-гра готовится по-разному и имеет специфические вкусовые оттенки. Предлагаем вам 6 лучших рецептов с фото, которые можно приготовить у себя дома.

1. Классическое Фуа-гра, жаренное на сковородке

Продукты:

• 200 гр. печёнка гуся, утки или курицы;
• гусиный жир — 2 ст. ложки;
• 3 листа салата;
• специи (перец, чеснок, соль, сухая зелень по вкусу).

Приготовление

Очищаем печень, промываем проточной прохладной водой, нарезаем крупными ломтиками, обсыпаем приправами, оставляем на 5-10 минут. Сковородку разогреваем, топим гусиный жир (в этих целях можно использовать оливковое масло), выкладываем печень, обжариваем в течение 2-3 минут. Данный рецепт с фото, может стать отличным объектом зависти любой социальной сети. Выложите Фуа-гра на предварительно помытые листья салата, по возможности украсьте зеленью и лимоном.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

2. Деревенский способ приготовления

Продукты

• печень утиная 200 гр.;
• винный уксус;
• белое столовое вино;
• соль;
• чёрный перец.

Приготовление

Без использования масла разогреваем сковороду, выкладываем предварительно нарезанную печень, сверху наливаем небольшое количество уксуса и 2 ст. ложки вина. Жарим около 5 минут, после чего добавляем соль и перец по вкусу, доводим до готовности.

3. Рецепт с фото: Фуа-гра жаренное с виноградом

Продукты:

• 100 гр. любого светлого сорта винограда без косточек;
• растительное масло — 2 ст. ложки;
• свежая гусиная печень — 300 гр.;

Приготовление

Крупными кусками нарезаем печень (в случае использования обычной печёнки, к примеру, куриной используем целиком), выкладываем на разогретую сковороду с маслом, добавляем виноград, обжариваем примерно 1-2 минут. Данное блюдо, вместе с грибами, зеленью и томатами черри часто становится частью салата.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления

4. Рецепт с фото приготовления Фуа-гра при помощи холода

Продукты

• гусиная печёнка в том количестве, в котором вам нужно;
• крупная поваренная не йодированная соль;
• красный молотый перец.

Приготовление

Печень очищаем от жилок, тщательно промываем, одним слоем выкладываем на вафельное полотенце. Хорошо и обильно пересыпаем солью, добавляем перец по вкусу, оборачиваем полотенцем, убираем в холодильник на 20-25 часов. По окончанию срока освобождаем Фуа-гра, удаляем остатки соли, режем дольками, подаём на стол. Кстати, это бесподобная холодная закуска!

5. Маринованная птичья печень

Продукты:

• 400 гр. печени гуся, утки, индейки или курицы;
• 300 мл коньяка;
• мускатный орех;
• сухие прованские травы.

Приготовление

В любую пищевую ёмкость, имеющую герметичную крышку, укладываем предварительно очищенную и помытую печень птицы, пересыпаем её травами и измельчённым мускатным орехом, заливаем коньяком. Плотно закрываем крышкой, убираем на сутки в тёмное место. Французы предпочитают есть такую Фуа-гра без дополнительной термической обработки вместе с тостами. Русские же повара рекомендуют после маринования эту печёнку отправить на 10 минут в духовку. Последний случая позволяет получить Фуа-гра особенно нежной структуры.

6. Фуа-гра и ягодный соус: рецепт с фото

Продукты:

• гусиная печень — 400-500 гр.;
• ягоды (любые на выбор: брусника, клюква, земляника лесная);
• приправы сухие;
• мята 1-3 листика по вкусу.

Приготовление

Очищаем, моем, режем печень, жарим с приправами на сковородке или готовим в духовке. Пересыпаем ягоды сахаром, отправляем их жариться, добавляем несколько ст. ложек воды, мяту. Соус готовим до образования густой массы. Готовую печень сервируем, поливаем соусом, украшаем листьями салата и ягодами.
Рецепты с фото французского деликатеса Фуа-гра: 6 способов приготовления