+22°C
Сегодня

Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации

Русская кухня имеет множество блюд, выполненных на основе теста с мясной начинкой. Это обстоятельство заставляет многих хозяек не замечать, даже избегать рецептов других национальностей. Существует мнение, что хинкали, рецепт с фото которых мы откроем далее, попросту дублируют пельмени. Более того, большинство людей полагают, что грузины попросту скопировали блюдо у русских поваров, видоизменив его, дав новое название. Так ли это? Для того, чтобы разобраться, стоит рассмотреть историю хинкалей, попробовать приготовить их самостоятельно.

На самом деле пельмени с хинкали можно назвать лишь дальними родственниками. Они отличаются не только внешним видом, но также вкусом. В грузинском блюде, рецепт с фото который мы предлагаем, по особому готовится начинка, используется оригинальный способ лепки, а едят его не так, как русские пельмени. Хинкали имеют богатую, интересную историю. Во время войны Грузии с Персией возникла необходимость в высококалорийном быстром блюде, которое бы помогало солдатам восстанавливать свои силы. В одном из госпиталей было предложено использовать баранье мясо с тестом, лук добавлялся обязательно, как чеснок с другими специями. Раненным солдатам давали только питательный бульон, который оставался после отваривания хинкалей.
Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации

После окончания войны, блюдо осталось в сердцах людей, стало настоящим национальным достоянием. Чеснок, лук, некоторые острые приправы боролись с простудными заболеваниями, мясо с тестом давали высокое насыщение, наваристый бульон позволял употреблять хинкали, как первое блюдо. Большая популярность среди народа, вызвала интерес со стороны известных поваров. Именно они придумали интересный способ лепки, добавили свежую зелени, обогатив начинку. Сегодня рецепт с фото хинкали можно легко найти на страницах интернет-сайтов, печатных книг. Основой может быть не только традиционная баранина, но также телятина, конина или любое другое мясо. Причём истинные ценители грузинской кухни знают, что лучшая начинка получается именно из рубленной баранины с большим количеством лука.

Вторым отличием от пельменей является способ лепки. Перед заворачиваем мяса в тесте оставляют пространство для образования бульона. Таким образом, готовое блюдо внутри содержит питательную, очень вкусную жидкость, которую не встретишь среди русских блюд. Правильные хинкали никогда не раскрываются при отваривании, держат свою форму, сохраняя ценный бульон. Перед тем, как детально рассмотреть рецепт с фото хинкали, стоит запомнить следующие правила:
Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации

• мясо рубится только ручным способом;
• хвостик изделия должен быть слеплен не менее, чем из 15 складок;
• начинка должна состоять из 2 частей мяса к 1 части бульона;
• для приготовления теста используется мука исключительно высшего сорта;

Правила употребления грузинского блюда:
Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации

• подаётся на стол только горячим;
• перед употреблением стоит посыпать их свежим молотым чёрным перцем;
• есть можно руками, либо вилкой, цепляя за хвостик;
• первый укус должен быть сделан в целях создания отверстия для питья бульона;
• при остывании блюда допускается поджаривание хинкали на сливочном масле.

Грузинские хинкали: рецепт с фото
Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации

Продукты:

• рубленная баранина — 0,5 кг (можно использовать другое жирное мясо);
мука высшего сорта — 3,5 стакана;
• лук — 2 крупных головки;
• кинза — по вкусу (не менее 1 пучка);
• чеснок — половина головки (4-6 зубчиков);
• куриное яйцо — 1 шт;
• соль, перец, сухие приправы на выбор.

Приготовление

Наш рецепт, фото которого вы видите перед собой, предполагает приготовление теста своими руками. Вы можете использовать также покупное, полагаясь на честность производителя. Нужно понимать, что хинкали — блюдо домашнее, а значит, готовить его лучше всего самому, от рубки мяса, замеса теста до лепки. Высыпаем муку горкой на большую доску, на вершине делаем углубление, в которое вливаем яйцо, воду, затем солим. Дав жидкости немного впитаться в муку, начинаем замешивать. После приготовления теста, даём ему настояться около 25-40 минут.

Рубленое мясо сдабривается специями по вкусу, тщательно перемешивается. Далее вливаем в фарш воду, до тех пор пока не станет отделяться сок. Мясо должно впитать как можно больше воды, но в тоже время не превратиться в кашу. Из теста раскатываем тонкую пластину, из которой с помощью стакана выдавливаем круги (кружки при необходимости можно будет дополнительно раскатать). Выкладываем начинку в центр заготовки, заворачиваем сверху, образовывая множественные складки, формируя характерный хвостик. Важно, чтобы между хвостиком и самим мясом осталось место для бульона.

Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем хинкали, варим в течение 15-30 минут (всё зависит от начинки). Для того чтобы бульон из изделий не вышел, тесто не должно быть слишком тонким. Варить хинкали лучше всего в просторной таре на среднем огне. По приготовлению сразу выкладываем блюдо на тарелку, подаём на стол. Приятного аппетита!
Грузинские хинкали: рецепт с фото и рекомендации