+22°C
Сегодня

5 лучших рецептов с фото армянской кухни

Армянская кухня выделяется своим пикантным вкусом, остротой и необычными названиями. В национальных блюдах используется более 300 разновидностей специй природного происхождения, из которых большую часть составляют травы и цветы. Если вы никогда не были в Армении, но собираетесь ближайшем будущем посетить эту прекрасную страну, то обязательно попробуйте местную еду. А для тех, кто не планирует поездку, предлагаем 5 рецептов с фото вкуснейших и достаточно необычных национальных блюд.

Что такое Айлазан и с чем его едят: описание, рецепт, фото

Несмотря на необычное название, блюдо является простой разновидностью овощного рагу. Главная отличительная особенность Айлазана – это пряный насыщенный вкус, полученный от национальной зелени.

Продукты:

• баклажаны — 0,5 кг;
• картофель — 0,5 кг;
• помидоры — 5 шт. среднего размера;
• лук репчатый либо красный — 5 шт.;
• чеснок — 1 средняя головка;
• пряная зелень — 1 стакан (можно использовать базилик, кинзу, чабрец и даже петрушку);
• черный и красный молотый перец — по 1 ч. ложке;
• соль по вкусу;
• сладкий перец — 3-5 стручков;
• масло подсолнечное — 100 гр. (лучше всего не рафинированного).

Приготовление:

Чистим, моем режем кружочками баклажаны, просаливаем, даём настояться в течение 15 минут, отжимаем сок. Далее нарезаем произвольными кусочками овощи, выкладываем слоями пересыпая их зеленью и приправами, добавляем масло, воду, готовим с закрытой крышкой на среднем огне. В некоторых современных рецептах в блюдо добавляют порезанные оливки (по желанию).

5 лучших рецептов с фото армянской кухни


Рецепт с фото армянского блюда Ариса

Продукты:

• куриная тушка — 1000-1200 гр.;
• крупа пшеничная — 500 гр.;
• соль.

Приготовление

Замачиваем крупу, варим крицу, порубленную на крупные куски, по приготовлению отделяем мясо от костей, мелко нарезаем, возвращаем обратно в бульон, добавляем туда же крупу, варим до тех пор, пока блюдо не приобретёт вид густой каши, в последний момент добавляем соль. Арису часто едят на завтрак со сливочным маслом.

5 лучших рецептов с фото армянской кухни


Кята по-армянски: рецепт с фото

Продукты для теста:

мука высший сорт — 3 стакана;
• сливочное масло — 300 гр;
• яйцо куриное — 1 целое и 1 белок;
• сода и ванилин;
• кефир жирный — 1 ст.

Продукты для начинки:

• молоко топлёное — 1 ст.;
• сахар — 2 ст.;
мука — 3 ст.

Приготовление

Замешиваем тесто, даём постоять в холодильнике 10-15 минут, раскатываем пластом, толщиной 1-1.5 см. На тесто выкладываем начинку, закручиваем рулетом, смазываем яйцом. Печём в духовке до готовности, после чего разрезаем рулет на кусочки шириной 3-5 см. Подавать на стол в тёплом виде.

5 лучших рецептов с фото армянской кухни


Армянский шашлык: рецепт с фото

Это блюдо представляет собой армянский аналог шашлыков. Для его приготовления придётся запастись терпением, отправиться на свежий воздух.

Продукты:

• мясо говяжье — 600 гр. (вырезка);
• лук репчатый — 100 100гр.;
• лук зелёный — 100 гр.;
• лимонный сок — 50-70 гр.;
• зелень сухая, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо отделяем от плёнки, нарезаем крупными кусками, выкладываем в керамическую посуду, солим, добавляем специи, мелко порубленный зелёный лук, лимонный сок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в холодильник на 5-7 часов. Замаринованное мясо выкладываем на решётку или нанизываем на шампуры, готовим над тлеющими углями. Шашлык подаётся сразу после приготовления с зеленью, пассированным луком.

Что такое Хаш? Рецепт, фото, особенности употребления

В русской кухне нет аналогов данного блюда, точнее сказать есть, но только в изменённом его виде. Армянский хаш по своим продуктам напоминает холодец, однако, в отличие от последнего, блюдо не ставят в холодильник, едят в горячем виде.

Продукты:

• говяжьи ножки — 1,5 кг;
• редька — 1 шт. среднего размера;
• 2-4 крупных головки чеснока.

Приготовление:

Говяжьи ножки рубят на несколько крупных частей, заливают водой на 24 часа. При этом воду необходимо менять каждые 2-4 часа. По прошествии суток ножки вывариваем в воде без добавления соли на медленном огне. Готовность определяем по виду: мясо должно само отстать от кости. После приготовления вынимаем из кастрюли кости, большие куски мяса режем, солим. В бульон добавляем зелень, мелко порубленный чеснок. Мясо с бульоном подаются отдельно, но едятся вместе. Каждый гость самостоятельно смешивает эти составляющие в желаемой пропорции, заедая хаш тёртой редькой с базиликом. По традиции это блюдо едят отдельно от других угощений. Его готовят только в праздничные дни, употребляют только утром — на завтрак.

5 лучших рецептов с фото армянской кухни