+22°C
Сегодня

Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?

Благодаря популяризации различных видов спорта, пропаганде здорового образа жизни и борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, множество людей в нашей стране серьёзно начали задумываться о своём здоровье. Люди, даже которые никогда не занимались никакой физической активностью, стали записываться на секции единоборств, шейпинга и бодибилдинга. Правильно ли это? Государственная программа спорта в массы толкает нас на новые подвиги. Свою лепту также вносит множество спортивных залов, которые спешат пригласить каждого желающего.
Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?

Как известно, физкультура помогает нашему организму быть в тонусе. Она заставляет работать все существующие системы (кровеносную, нервную, дыхательную и т.д.), наши мышцы и суставы. Стабильные занятия приводят к хорошему самочувствию и повышению выносливости. Хорошо подобранная программа спорт упражнений может оказать как профилактическое, так и лечебное воздействие. Однако не каждый понимает, что такое программа, не знает, где её взять. Пропаганда ЗОЖ заставляет нас делать необдуманные шаги – начинать качаться, заниматься боксом или что ещё хуже – заниматься спорт экспрессом (одновременно тренироваться в нескольких направлениях).
Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?

Нужно понимать, что организм спортсмена очень отличается от тела обычного человека. Все его системы, мышцы, органы, кости подготовлены для тех или иных нагрузок. То, что вам покажется тяжелым – профессиональный спортсмен даже заметит. Более того, последний готов и к «обратной стороне медали». Практически все виды спорта травмоопасны, будь то велоспорт, футбол или тайский бокс. Подумайте, а вы готовы к этому? Нужно понимать различие между спортом и физкультурой. Чаще всего профессиональный спорт не является предвестником хорошего здоровья. Многие ветераны этого ремесла имеют большие проблемы со здоровьем, которые в свою очередь являются следствием долгих изнурительных тренировок и травм. Причём эта проблема встречается во всех видах спорта, порой даже самых безобидных.
Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?

Физическая культура же основывается не на достижениях. Вместе с утренней зарядкой, она призвана поддерживать наш организм в тонусе! В голове каждого обычного человека должна быть заложена не программа спорт, а программа – оздоровление. Поверьте, для того чтобы быть стройным, чувствовать себя хорошо – не нужно ежедневно изматывать свой организм. Недавно в одном из интернет-изданий «Спорт экспресс» была опубликована статья о девушке, умершей прямо во время тренировки. Причиной смерти стала остановка сердца, которое попросту отказалось работать в таком сумасшедшем ритме. Как оказалось, девушка случайно попала на занятие в группу для «продвинутых», являясь новичком.
Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?

Если вы никогда в жизни не бегали, не прыгали, не гоняли мяч (профессионально), вам не нужно рассматривать никакие виды спорта. Начните с утренней зарядки, делайте её каждый день, увеличивая время тренировки и нагрузку. Попробуйте бегать по утрам с небольшой скоростью и на небольшие расстояния. Обратитесь к профессиональному тренеру зала, попросите его разработать индивидуальную программу тренировок, учитывая ваш уровень физической подготовки. Запишитесь на танцы или какие-либо другие виды физической активности, начинайте заниматься постепенно, если вам это действительно нужно!
Виды спорта и здоровье: насколько совместимы эти 2 понятия?