+22°C
Сегодня

Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Сегодня к дизайну интерьера стали относиться очень серьёзно. Каждый хозяин загородного дома старается выделить своё жилище, не говоря уже о владельцах однообразных квартир многоэтажек. Русский человек «дорвался» до современных стилей, направлений, которых, к счастью очень много. Гипермаркеты строительных материалов, всевозможные мебельные салоны позволяют реализовать любое направление: от классики до хай-тек.

Однако эти и многие другие стили уже не вызывают удивление, они уже давно прижились, русские интерьеры, квартир, домов заблистали иначе. Если у современного дизайнера спросить что сейчас модно, то он наверняка ответит скандинавский, готический или какой-нибудь ещё более необычный для русского человека стиль.
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Поп-арт – что это такое?

Несмотря на то, что поп-арт был популярен в 60-х годах, сегодня он становится актуальнее, популярнее любых других веяний, интерьеры загородных домов и городских квартир стали очень необычными. Родиной этого направления можно считать США, там впервые перемешали глянец с бытом. С популяризацией российского гламура, телевидения, прочих вещей, делающихся «на показ», поп-арт уверенно завоевывает своё место под солнцем. Идея направления заключается в обращении к эстетике искусственно созданных образов, взятых из кино, из рекламы и т.д. Самое удивительное, что американский поп-арт существенно отличается от русского, ведь мы пользуемся разными продуктами, смотрим разные фильмы, имеем своих собственных телевизионных идолов.
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Второе рождение поп-арта, которое происходит в интерьерах квартир, дало нам полную свободу выбора. Вы любите квас, пользуетесь отечественной косметикой, смотрите «Дом 2» – отразите всё это в своём доме. Как нельзя кстати будут постеры, принты этикеток продукции, размещённые на стенах вместо обоев, фотографии артистов, героев реалити шоу – на постельном белье, яркая гламурная мебель, да много чего ещё. Несмотря на большое разнообразие и широкие возможности, поп-арат всё же имеет определённые правила.

Один из основоположников направления – Энди Уорхол – говорил, что стиль должен содержать сюжеты, которые в той или иной мере должны повторяться. Иными словами, интерьер комнаты в духе поп-арт должен иметь повторяющиеся элементы, иногда, разного размера. Если вашу стену украшает реклама кока-колы, то точно такие же картинки должны присутствовать в других местах. Повторение сюжетов наряду с большим их разнообразием позволяют рассеять внимание, не определяя смысловые акценты. Этот метод очень популярен для оформления русских интерьеров квартир, где проживают молодые, креативные творческие люди. Ведь Энди Уорхол, являясь нашим прямым родственником (настоящее его имя Андрей Варлога), смог стать эталоном американского стиля конца 50-х, начала 60-х годов. Наверняка он даже не подозревал, что через много лет его изобретение сможет прижиться у нас, как в других странах.
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Какие же черты имеет дизайн интерьера поп-арт?

В первую очередь стоит отметить, что стиль не привязан к особенностям жилища. Он прекрасно вписывается как в интерьер загородных домов, так и обычных квартир. Единственное ограничение – он не терпит дефицит пространства. Если вы захотите оформить свою комнатку площадью 10 кв. метров, то лучше для этого использовать более традиционные направления. Поп-арт вносит в дизайн интерьера эффект «лёгкого шока», он даже переводится как «шлепок искусства». Он призван не радовать гостей, а удивлять их!
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

В нём присутствуют яркие, порой даже кислотные цвета, множество глянцевых поверхностей, разноцветная мигающая подсветка, необычная мебель, много рекламы. Уорхол утверждал, что интерьер комнаты поп-арт подойдет не для каждого. Жить в таком доме достаточно сложно, поэтому для этих целей лучше выделить 1-2 комнаты не спальной направленности. Сам основатель стиля никогда не реализовывал его у себя дома, предпочитая серые неяркие цвета, прямые формы.
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Что касается мебели, то её должно быть по минимуму. Никаких громоздких шкафов, открытых антресолей, а только округлые пуфы, диванчики из 60-х, невысокие столики и т.д. Всю одежду, украшения, предметы гордости, как прочие вещи придётся спрятать в строенные и искусно замаскированные шкафы. Поп-арт - стиль, который может нести скрытый подтекст и выражать естественность и логику. Если у вас есть деньги, не покупайте дорогую картину – привяжите пачку денежных купюр прямо на стену. Есть любимый номер журнального издания? Сделайте распечатки его страниц в увеличенном размере, оформите ими потолок. Любите цитаты великих людей? Воплощайте их с помощью обстановки, предметов мебели, картинок, всего, что вас окружает.

Поп-арт своими руками

Данное направление искусства можно смело назвать народным, так как собственные мысли могут оказаться ярче, чем идеи именитого дизайнера. Уделите интерьеру загородного дома всего один день, пронаблюдайте за собой, близкими, отразите вашу жизнь на картинках. Включите телевизор, посмотрите, что популярно на данный момент, какие мультфильмы смотрят ваши дети, какой газонокосилкой пользуется ваш муж. Попробуйте для начала сделать интерьер комнаты небольшого размера, затем уже беритесь за более серьёзные задачи.
Броский и необычный дизайн интерьера в стиле поп-арт

Ну, а что делать с мебелью, техникой? Не каждый может позволить себе антикварные вещи или мебель на заказ. Проявите фантазию! Дизайн интерьера позволяет вписать обычные столы и пуфы из «Икеи», главное чтобы они имели округлые формы, небольшие размеры. Ведь всегда можно купить банку с яркой краской и переделать их на свой лад! Поищите необычную бытовую технику и электронику. Красный телевизор отлично дополнит зелёные колонки, синий телефон. Если не хватает своей фантазии, спросите совета у детей, посмотрите фотографии в интернете – и у вас всё обязательно получится!