+22°C
Сегодня

Расшифровка цветных квадратов: как не стать жертвой инфо мусора в сети?

Сегодня большинство людей старается разбираться в том, что мы едим, чем моемся, чем чистим зубы и т.д. Появился целый культ, посвящённый здоровому образу жизни и натуральным продуктам, который заставляет нас читать состав на обёртках, в интернете искать информацию по теме. Такая ситуация спровоцировала ряд мифов, связанных с особой маркировкой товаров. Как вы думаете, что обозначает квадратик на краю тюбика зубной пасты? Он бывает чёрным, бывает зелёным и т.д. Каковы причины его появления?
Расшифровка цветных квадратов: как не стать жертвой инфо мусора в сети?

Споры по поводу обозначения квадратиков ведутся достаточно давно. Большинство из них сводятся к тому, что квадратики являются самым правдивым индикатором натуральности (не зависимо от указанного состава). Если на зубной пасте вы обнаружили чёрный квадрат – значит, она на 100% состоит из химических продуктов. Если цветовая метка зелёная – можно брать, ведь это говорит об отсутствии вредных составляющих. Красный цвет сигнализирует о смешанном составе, в котором 70% химии и 30% природных компонентов. Для того чтобы разобраться в правдивости данного утверждения, стоит обратиться к самим производителям. Зачем строить догадки, когда есть первоисточник?
Расшифровка цветных квадратов: как не стать жертвой инфо мусора в сети?

Что же значат эти цветные квадратики?

Как известно, большинство пользователей интернета доверяют информации, размещённой в сети, не проверяя её. Такой подход часто приводит к нелепым и порой смешным поступкам. Кто-то готовит пирог из сосновых шишек, кто-то лечит прыщи при помощи пылесоса, а кто-то покупает пасту только с зелёными квадратиками на тюбике. Появление световых меток никак не связанно с их составом. На деле это маркер, который упрощает автоматизированный процесс производства, увеличивая его качество. Для того чтобы понять, что это такое на самом деле, стоит разобрать технологию изготовления тюбиков.

Процесс включает в себя несколько этапов:

• разрезание ленты (материала для формирования тюбиков);
• склеивания заготовки;
• проплавление носика и закручивание крышки.
Расшифровка цветных квадратов: как не стать жертвой инфо мусора в сети?

Затем полу готовые тюбики, поставленные «на голову», заполняют зубной пастой, после чего заплавляется край и печатается дата производства. В чём же задача наших квадратиков? Они являются маркерами для раскроя ленты. Робот сначала распознаёт метку, а затем делает разрез. Благодаря данной технологии тюбики зубной пасты имеют идентичные размеры, а значит, и конкретную вместительность, например 100 мл.

Почему же тогда квадратики бывают разных цветов? Это какие-то особенности каждого производителя? И да, и нет. Перед тем как пластиковая лента попадает на конвейер, на неё наносят рисунок (название, логотип и т.д.). Также печатный станок наносит и маркеры, цвет которых напрямую зависит от основного принта. Иными словами, если сам тюбик зелёный, значит, и квадратик будет зелёным (ну, или любым другим по цвету, присутствующему в рисунке). Производителям, равно как и конвейерному роботу, не важен цвет – важна форма и расположение маркера.

Для того чтобы проверить насколько правдива эта информация, вы можете связаться с технологом любой компании, изготавливающей зубную пасту. Однако намного проще сравнить цветовое сходство фона и квадратика, которое всегда идеально совпадают, являясь одинаковыми. Таким образом, выясняется, что особая маркировка состава оказывается обычной технологической меткой. Не верьте всему тому, что пишут в сети. Всегда проверяйте информацию, тогда вы не станете жертвой глупого мифа, такого как этот. Согласитесь, не самый умный поступок – выбирать пасту по цвету технологического маркера, особенно если это касается детской продукции.
Расшифровка цветных квадратов: как не стать жертвой инфо мусора в сети?