+22°C
Сегодня

Учёным удалось вернуть варёное яйцо в исходное состояние!

В одном из Калифорнийских университетов был проведён уникальный эксперимент по возвращению структуры белка в исходное состояние после термической обработки. Работа была посвящена лечению раковых заболеваний, а именно созданию противораковых лекарств нового поколения. Для эксперимента взяли обычное куриное яйцо, сварили его в воде температурой 90 градусов Цельсия до образования твёрдого состояния его содержимого. В целях чистоты эксперимента время термической обработки составило 20 минут, которого было более чем достаточно для образования, казалось бы, необратимых процессов.

Учёным удалось вернуть варёное яйцо в исходное состояние!

При варке яйца структура белка нарушается. Многотысячные частицы вещества начинают собираться в большие группы или попросту склеиваться воедино. В результате изменения внутренней структуры, белок приобретает твёрдое состояние и привычный всем белый цвет.

Учёным удалось вернуть варёное яйцо в исходное состояние!

Несмотря на это, американским учёным удалось произвести ренатурацию такого белка с помощью особого вещества под названием мочевина. Данный компонент поспособствовал расщеплению твёрдой структуры, однако не смог вернуть яйцо в исходное состояние. Достаточно густая жидкость очень отдалённо напоминала природный материал, была мутной и имела множественные «комочки».

Тогда один из участников предложил дополнительно произвести физическое воздействие на получившуюся смесь, а именно поместить её в подобие «центрифуги» – вихревой аппарат с меньшей скоростью и несколько другим типом активизации. На удивление и радость учёным, белок словно по повиновению волшебной палочки полностью разделился на мельчайшие частицы протеина, вернув своё исходное состояние. Авторы работы отметили, что данное открытие поможет сделать многие дорогостоящие препараты, в том числе и от раковых заболеваний, дешевле в несколько раз. Сегодняшняя технология их производства очень сложна, поэтому не может обеспечить качественными и недорогими лекарствами всех желающих. Что касается пищевых и физических свойств яйца, учёные не прокомментировали, можно ли такой продукт вторично сварить и съесть на завтрак.

Учёным удалось вернуть варёное яйцо в исходное состояние!