+22°C
Сегодня

Пересадка головы: миф или реальность?

Ещё недавно идея пересадки головы была лишь сюжетом для фантастических книг и кинофильмов. С развитием современной медицины и на основе многочисленных научных работ в этой области пересадка стала реальностью. Причём первым человеком, голова которого может быть имплантирована, является наш соотечественник – Валерий Спиридонов. У этого программиста из города Владимира с детства наблюдается сильное отставание развития тела из-за врождённого недуга – мышечной атрофии.

Пересадка головы: миф или реальность?

Валерий уже дал своё полное согласие на операцию, которую разрабатывает нейрохирург из Италии Серджио Канаверо. О своём решении он сообщил одному из популярных изданий Британии. Встреча врача и пациента произошла в сети, где Спиридонов часто изучал особенности своего редкого заболевания. Наткнувшись на исследования небезызвестного Канаверо, программист, не задумываясь решил, что он обязательно будет учавствовать в эксперименте. Ведь по заявлению самого врача человеком, чья голова может быть трансплантирована, должен стать пациент именно с этим диагнозом.

Как правило, люди со спинальной мышечной атрофией не доживают до 1-3 лет, однако Спиридонову удалось не только дожить до 30 лет, но и закончить Университет. Его кандидатура более чем подходит для такой операции, которая, как заявляет Канаверо, уже давно не фантастика. Работы хирурга в этой области опираются как на личные эксперименты, так и достижения прошлых лет. Ведь уже 1970 году проводилось много операций, вершиной которых стала пересадка головы обезьяны в тело своего сородича. Правда этот необычный пациент смог прожить всего 9 дней, до того как иммунная система организма отказалась от чужой головы.

Пересадка головы: миф или реальность?

Такая операция, при условии нахождения спонсоров, может пройти уже в 2017 году. Канаверо объяснил, что такого рода мероприятие потребует серьёзнейшей подготовки, набора высококвалифицированных специалистов и приобретения самого современного оборудования. Однако большая часть общественности против таких научных достижений. За медицинским прорывом может последовать упадок нравственности. Богатые люди станут задумываться о продлении своей жизни и начнут пересаживать свои головы в новые тела. Хоть итальянец и предлагает использовать тела преступников и людей со смертельными заболеваниями мозга, на всех желающих таких доноров определённо не хватит. Такая ситуация может породить новую проблему: поиск тела для продления жизни, что никак не укладывается в понимании религиозной жизни человечества.

Пересадка головы: миф или реальность?