Новость дня
Home / Сенсации / 10 наиболее распространенных мифов о коронавирусе развенчаны

10 наиболее распространенных мифов о коронавирусе развенчаны

Исследователи из King’s College London развенчивают 10 наиболее распространенных мифов о коронавирусе. Пандемия коронавируса охватила весь мир с бешеной скоростью, поставив целые страны на колени в считанные недели. В тандеме с вирусом, люди буквально завалены ежедневным потоком новостей, научных открытий и быстро меняющейся государственной политики.

А также, было много противоречивых «фактов» о коронавирусе, начиная от неверно процитированных статистических данных и заканчивая довольно убедительными псевдонаучными идеями и теориями заговора. Неудивительно, что для большинства из нас эта неопределенность ведет к ухудшению психического здоровья, усилению стресса и дальнейшей путанице в подходах к проблеме, а также к недоверию к источникам, которые предоставляют нам информацию. Именно поэтому, исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) собрали и развенчали 10 самых опасных мифов о коронавирусной  пандемии (COVID-19), используя лучшие графики и иллюстрации со всего Интернета. Это начало новой серии блогов, развенчивающих мифы, от Inspire the Mind, поэтому, поскольку неизбежно создается все больше мифов, следите за появлением большего количества подобных статей в будущем.

Миф 1: у меня нет кашля или лихорадки, поэтому у меня нет вируса.

Симптомы разнообразны и не ограничиваются кашлем и лихорадкой.

Путаница вокруг этого, вероятно, возникла из-за кашля и лихорадки, являющейся наиболее распространенными симптомами, но менее распространенными симптомами являются миалгия (мышечная боль), тошнота, рвота и диарея. Что наиболее удивительно, так это то, что большое количество пациентов могут также потерять обоняние и вкус. Это может произойти при отсутствии каких-либо других симптомов, означающих, что это открытие может быть ключевым в выявлении очень легких случаев коронавируса, которые иначе не были бы идентифицированы, согласно ENT UK.

Самые типичные симптомы короновируса

Миф 2: у меня нет никаких симптомов, поэтому у меня нет вируса.

У большинства людей, заболевших этим вирусом, симптомы проявляются примерно через 5 дней после заражения, но в некоторых случаях это может занять до 15 дней.

Одно исследование показало, что в течение этих первых 5 дней (когда люди чувствуют себя совершенно нормально) происходит, возможно наибольшее количество вирусных выделений, когда инфекционные частицы вируса распространяются от одного человека к другому. Маленькие дети, возможно, не так уязвимы для вируса, но они могут быть источником передачи инфекции, так как исследование, опубликованное в Nature Medicine и другое исследование в Китае, показало, что дети без симптомов все еще были в высокой степени заразными.

На самом деле, мы не знаем, сколько людей могут быть абсолютно бессимптомными (то есть без симптомов) при переносе вируса. Исследователи из Японии, проверяли эвакуированных из Ухани (Китай) людей, они показали, что 30% инфицированных людей могут вообще не иметь никаких симптомов. Другое исследование исследователей из Германии показал, что скрининг на вирус на основе симптомов был неэффективен, потому что даже бессимптомные пациенты были заразными.

Вот почему так важно изолировать себя как минимум на 14 дней, если есть вероятность того, что вы могли подвергнуться риску, и почему социальное дистанцирование важно для всех (см. Миф № 8 для получения дополнительной информации).

Обычно для проявления симптомов требуется 5 дней, но в некоторых случаях это может занять 10–15 дней. 

Миф 3: Коронавирус похож на грипп.

Этот миф использовался, чтобы преуменьшить опасность вируса, когда он впервые начал распространяться из Уханя в Европу, наряду со слухами об опасности раздувания вируса. Без сомнения, сейчас очень легко сказать, что: 

1. Коронавирус гораздо более смертелен, чем грипп, не только для пожилых людей, но и для всех людей.

2. Коронавирус имеет гораздо более высокий уровень госпитализации по сравнению с гриппом (19% против 2%).

3. Продолжительность госпитализации по поводу коронавируса примерно на 10 дней больше, чем при гриппе.

4. Скорость передачи коронавируса (как быстро распространяется инфекция) намного выше, чем грипп.

5. Грипп существует уже более 100 лет, поэтому мы создали иммунитет к нему. Несмотря на это, тысячи людей нуждаются в прививках от гриппа каждый год, потому что вирус гриппа постоянно мутирует. Напротив, у людей нет иммунитета к коронавирусу, потому что это совершенно новый тип вируса, делающий все население гораздо более уязвимым.

6. У нас пока нет ни одного известного лечения или вакцины от коронавируса.

7. Из-за всего вышеперечисленного, риск, который коронавирус представляет для человека, намного выше, чем обычный грипп.

Сезонный грипп и COVID-19

Миф 4: я могу заразиться коронавирусом только от зараженных людей.

К сожалению, коронавирус может легко жить на различных поверхностях в течение нескольких дней.

Одно рецензируемое исследование показало, что он может сохранятся на некоторых поверхностях, например на пластике, до 9 дней. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centres for Disease Control and Prevention) обнаружили, что вирус выжил на поверхности в течение 17 дней после того, как зараженные пассажиры вышли из круизного судна.

Вот почему так важно дезинфицировать поверхности и регулярно мыть руки.

К счастью, простого дезинфицирующего средства на спиртовой основе достаточно для дезактивации вируса.

Как долго держится вирус на поверхностях: 

Как долго держится вирус на поверхностях.Как долго держится вирус на поверхностях.

Миф 5: я молод и у меня нет проблем со здоровьем, поэтому я не подвержен риску.

Хотя молодость и отсутствие каких-либо серьезных проблем со здоровьем означает, что у вас более низкий риск, молодые и здоровые люди все еще очень уязвимы для вируса.

Обзор более 500 пациентов в США показал, что 20% из них в возрасте от 20 до 44 лет были госпитализированы из-за серьезных осложнений и 20% смертей произошли в возрасте от 20 до 64 лет.

Пневмония является одной из наиболее распространенных причин госпитализации пациентов с коронавирусом. Обычно требуется 15–20 дней искусственной вентиляции легких, чтобы помочь дыханию тех, кто восстанавливается после пневмонии. Это означает, что молодое поколение должно серьезно подумать о том, что простое заражение коронавирусом может создать огромную нагрузку на и без того перегруженную систему здравоохранения.

Кроме того, риск смерти заключается не просто в пожилом возрасте.

Любой человек с сопутствующими заболеваниями подвержен повышенному риску смерти, даже с такими распространенными заболеваниями, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хроническая астма и гипертония. Риск также намного выше у людей с ослабленной иммунной системой, включая людей с аутоиммунными заболеваниями и больных раком.

Невозможно знать обо всех состояниях здоровья каждого человека, с которым вы общаетесь, поэтому любой, кто сознательно подвергает себя риску заражения и передачи вируса, серьезно ставит под угрозу жизнь других людей. 

https://www.kcl.ac.uk/newimages/ioppn/blogs/coronavirus-myths5.x73530be3.png

Миф 6: ношение маски помешает заражению короновирусом.

Маски наиболее полезны в предотвращении распространения вируса зараженными людьми (путем предотвращения чихания вирусных частиц и высвобождения кашля), они не так эффективны в предотвращении заражения вирусом широкой публикой.

Фактически, периодически надевая маску и снимая ее, увеличивается количество раз, когда вы касаетесь своего лица, что может увеличить вероятность попадания инфекционных частиц вокруг рта, носа и глаз.

В то время как масок не хватает, они должны быть в основном зарезервированы для работников здравоохранения и лиц, осуществляющих уход, которые работают в непосредственной близости с большим количеством инфицированных пациентов.

Для широкой общественности более эффективные методы защиты от инфекции включают регулярное мытье рук, не касаться лица, дезинфекцию поверхностей и дистанцирование от общества.

Если у вас уже есть маска, то носить ее не вредно, но убедитесь, что ваша маска продезинфицирована и что ваши руки чисты, когда вы снимаете ее и надеваете. И вымойте руки после снятия маски.

Миф 7: было бы лучше позволить каждому заразиться вирусом, чтобы мы стали неуязвимыми к нему, даже если в краткосрочной перспективе он приведет к смерти.

Хотя эта стратегия (известная как коллективный иммунитет) не является чем-то, что большинство людей могут допустить даже мысленно, однако такие мысли посещают значительное количество людей.  

Для сравнения: если все заразятся вирусом без какой-либо стратегии его подавления, это приведет к огромному количеству смертей, разрушенной системе здравоохранения и последующему непоправимому краху общества и экономики. Команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) смоделировала, как это будет выглядеть в Великобритании, и предсказала, что это может привести к четверти миллиона смертей, которые полностью сокрушат систему здравоохранения на месяцы.

Фактически, все сектора были бы перегружены, если бы значительная часть рабочей силы внезапно заболела примерно в одно и то же время (включая врачей и медсестер, которые должны лечить пациентов).

Это также помешало бы людям получить доступ к медицинским услугам, службам неотложной помощи и даже рецептам на лекарства для обычных заболеваний и люди умирали бы от незначительных проблем со здоровьем (приступ астмы, сердечные приступы, осложнения беременности, ежедневные несчастные случаи, бактериальные инфекции и так далее).

Вместо этого сценария, правительства стремятся в конечном итоге достичь широкого иммунитета с помощью вакцинации, когда она станет доступной. Таким образом, большая часть населения будет иммунизирована контролируемым образом, что существенно минимизирует разрушительный потенциал вируса.

Миф 8: социальное дистанцирование должно применяться только к людям, которые могут быть заражены.

К сожалению, мы не можем различить, кто инфицирован, а кто нет, из-за количества времени, которое требуется для развития симптомов у инфицированных людей, и большому количеству инфицированных людей вообще без каких-либо симптомов (см. Миф № 2).

Объясняя быстрое распространение вируса, одно из исследований пациентов Уханя показало, что незарегистрированные случаи (недиагностированные) были ответственны за заражение 79% зарегистрированных случаев.

Скорость передачи вируса невероятно высока, поэтому до тех пор, пока мы не узнаем больше о вирусе и пока не станет проще тестирование и отслеживание инфекций, наиболее эффективным методом снижения уровня заражения является социальное дистанцирование (путем снижения воздействия на других людей на 75%). 

Если вы не думаете, что социальное дистанцирование окажет большое влияние, учтите, что если вы переносите вирус и ничего не знаете, в течение 30 дней вы можете заразить 406 человек, а затем каждый из них может заразить еще 406 люди…

Если мы консервативно оценим, что уровень смертности составляет около 2%, а уровень госпитализации — 19%, это означает, что с каждым месяцем нормального взаимодействия вы подвергаете риску смерти 8 человек и риск госпитализации 77 человек.

Для тех из вас, кто не видит никакого вреда во время «перекуса» в ресторане или занятия в тренажерном зале, исследования показали, что скорость передачи вируса в закрытых помещениях была в 18,7 раза выше по сравнению с открытым воздухом.

Миф 9: все станет лучше летом, когда погода прогреется.

Хотя это верно для гриппа, заболеваемость которым снижается в течение летних месяцев, мы пока не знаем, будет ли это так же для коронавируса.

Некоторые заболевания меняются в зависимости от сезона,  некоторые заболевания зависят от температуры, а некоторые в значительной степени зависят от сезонного поведения человека. Некоторые заболевания не меняются в зависимости от сезона.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, коронавирус — это совершенно новый вирус, а это означает, что у людей еще нет иммунитета к нему. Таким образом, даже если это сезонный период, распространенность может продолжать расти независимо от сезонности, поскольку она поражает больше населения.

Календарь эпидемийКалендарь эпидемий

Миф 10: все это пройдет через пару недель

К сожалению, это очень маловероятно, поскольку вирус уже широко распространен во многих странах.

Наиболее жизнеспособным вариантом борьбы с ним в настоящее время является поддержание низкого уровня заражения до разработки вакцины и других методов лечения.

Лучшим способом борьбы с инфекцией в ближайшие недели является:

     Социальное дистанцирование (без общения с людьми за пределами вашей семьи и пребывание дома как можно дольше). Широко распространенное тестирование для выявления случаев. Отслеживание и проверка любых случаев, с которыми контактировал человек.

Наблюдение за тем, как развиваются ситуации в Китае, Сингапуре, Южной Корее и Италии, даст нам некоторое представление о том, что может быть впереди для остального мира, насколько быстро осуществляется государственная политика и насколько хорошо граждане реагируют на нее, во многом будет зависеть, удастся ли сдержать вирус. 

Траектории распространения коронавируса по странам Траектории распространения коронавируса по странам

Для создания эффективной вакцины и иммунизации достаточной доли населения, по настоящим оценкам необходимо минимум 12–18 месяцев.

До тех пор модель подавления (см. Ниже), предложенная группой реагирования COVID-19 в Имперском колледже Лондона, предсказывает, что лучшим способом поддержания уровня инфицирования на управляемом уровне будет использование более длительных периодов социального дистанцирования (о чем свидетельствуют прямые синие линии) с более короткими периодами нормального взаимодействия. Периоды времени каждого из них должны постоянно корректироваться в зависимости от количества новых случаев и количества пациентов в интенсивной терапии (оранжевые шипы).

Однако, если общественность сможет сейчас придерживаться строгих мер социального дистанцирования, это ограничит распространение вируса, обеспечит изоляцию случаев и даст больше времени для подготовки системы здравоохранения.

Это будет означать, что меры социального дистанцирования не должны быть такими суровыми или длительными после того, как мы справимся с этой первоначальной вспышкой.

Худший сценарий распространения короновируса на ближайшие 18 месяцевХудший сценарий распространения короновируса на ближайшие 18 месяцев

Таким образом, в настоящее время коронавирус является одной из самых серьезных угроз, с которыми многие из нас сталкивались при жизни.

На данный момент единственный способ сохранить уровень заражения на управляемом уровне — максимально ограничить распространение вируса. Чтобы успешно реализовать это в глобальном масштабе, каждый человек и каждое сообщество должны знать, как это сделать.

Учтите, что только в Твиттере из 5,9 миллиона твитов, связанных с новостями о коронавирусе за последние два месяца, 1,7 миллиона твитов (одна треть) были с сайтов, содержащих ненадежную или ложную информацию, по данным Фонда Бруно Кесслера.

Опасность передачи ложной информации в подобном кризисе может иметь очень серьезные последствия для физического и психического здоровья других людей. Например, после слухов о принудительном закрытии Лондона толпы людей запаниковали и опустошили супермаркеты, оставив пожилых людей, и даже медсестер, без еды.

Юмор — это фантастический способ помочь нам справиться со все более и более мрачной ситуацией, но когда подобные ситуации становятся опасными для жизни для значительной части населения, каждый из нас обязан проверять факты и быть в курсе событий из надежных источников. Сосредоточьтесь на том, чтобы делиться полезной и практической информацией, а не сенсационными статьями.

По материалам zen.yandex.ru.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *