Новость дня
Home / Сенсации / Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики

Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики

Астрономы зафиксировали необычный сигнал, исходящий из центра нашей Галактики

Ученые обнаружили нечто странное, исходящее из центра Млечного Пути: неизвестный сигнал, который, по мнению астрономов, может исходить от сверхмассивной черной дыры нашей Галактики, сообщает портал thespaceway.info.

Исследователи из частного японского Университета Кэйо считают, что сигнал, достигший Земли, сформировался в тот момент, когда аккреционный диск вокруг черной дыры вспыхнул и испустил чрезвычайно быстрые радиоволны.

Статья на эту тему опубликована в научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Необычный сигнал

Содержание статьи:

Астрономам удалось перехватить столь быстрый радиовсплеск благодаря комплексу радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенных в чилийской пустыне Атакама.

Загадочные мощные сигналы, исходящие из других галактик, ученые фиксировали многократно. Однако они не похожи на тот, что исходил из центра Галактики, в которой, между прочим, находимся мы с вами.

«Этот сигнал может представлять собой излучение, вызванное какими-нибудь экзотическими явлениями, происходящими около черной дыры», — сказал профессор Университета Кэйо Томохару Ока в пресс-релизе.

Хаос

Наблюдать за черными дырами, используя имеющиеся технологии, все еще непростая задача. Необычный сигнал может являться результатом многочисленных флуктуаций (колебания, случайные отклонения какой-либо величины), которые вызваны головокружительным вращением раскаленного газа вокруг черной дыры.

Говоря проще, на орбите черной дыры материя может «сходить с ума» и порождать настоящий хаос. Люди предпочитают все упорядочивать, искать систематичность и странный сигнал неизвестной природы — удивляет и даже шокирует.

Профессор Томохару Ока считает, что полученный сигнал приближает нас к созданию снимка сверхмассивной черной дыры Млечного Пути при помощи Event Horizon Telescope, который 10 апреля 2019 года получил изображение черной дыры внутри галактики M 87.

Нет никаких сомнений, что мощный сигнал шел из области гравитационного влияния черной дыры, но какова природа его происхождения? Четкого ответа у астрономов пока нет.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *