Новость дня
Home / Сенсации / Будьте осторожны: названы антибиотики, которые могут вызывать тяжелые побочные эффекты

Будьте осторожны: названы антибиотики, которые могут вызывать тяжелые побочные эффекты

Будьте осторожны: названы антибиотики, которые могут вызывать тяжелые побочные эффекты

Врачам советуют только в случае крайней необходимости назначать пациентам антибиотики из группы фтористых хинолонов (Fluorchinolone) из-за возможных тяжелых побочных эффектов. Об этом сегодня сообщил Федеральный институт лекарственных средств и медицинских товаров (BfArM), сообщает портал germania.one.

Фторхинолоны содержатся в таких препаратах: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.

Антибиотики группы фторхинолонов относятся к резервным антибиотикам, то есть к тем, что назначают в случаях, когда другие антибиотики не действуют. Но врачи выписывают фторхинолоны слишком часто. Например, в 2015 году в Германии продали практически 6 млн упаковок антибиотика. Согласно исследованиям Института Бремена, 50% всех женщин с циститом выписывают фторхинолоны.

Из-за тяжелых побочных эффектов, которые проявляются в редких случаях, эксперты BfArM настоятельно рекомендуют не использовать эти антибиотики при легких инфекциях и инфекциях средней тяжести.

Фтористые хинолоны влияют на зрение, мышечную и нервную системы, суставы. Во время лечения может развиться почечная и печеночная недостаточность, тахикардия, депрессия. «Некоторые побочные эффекты от фтористых хинолонов могут проявляться долгосрочно, негативно влиять на качество жизни, а также иметь необратимые последствия для организма», сообщают в BfArM. При появлении тяжелых побочных эффектов BfArM рекомендует прекратить лечение фторхинолонами и обратиться к врачу. Если вам только выписывают этот препарат, следует спросить у врача о возможных альтернативах и побочных эффектах.

Эксперты института BfArM собрали рекомендации в одном письме, но оно носит сугубо информационно-рекомендательный характер. В нем также не указано, в каких случаях врачам стоит назначать фторхинолоны, а в каких – нет.

В США все препараты с фторхинолонами отмечены предупреждением Black Box Warning. Его используют только для медикаментов, которые могут вызывать очень тяжелые побочные эффекты.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *