Home / Скандалы / Чиновничий обскур. Как язык довёл главу Чувашии до отставки

Чиновничий обскур. Как язык довёл главу Чувашии до отставки

Чиновничий обскур. Как язык довёл главу Чувашии до отставки

Глава Чувашии Михаил Игнатьев может потерять кресло из-за скандальных высказываний о журналистах, которых "нужно мочить", и демонстрации презрения к сотрудникам МЧС. Совсем недавно президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, напомнил губернаторам и парламентариям, что прямой диалог с обществом является непременной частью решения социальных и экономических задач, которые стоят перед страной. А до этого, в декабре, глава страны произнёс: "Если человек пришёл на работу в органы власти, да ещё хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен. А как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем".

Владимир Путин напомнил, что в настоящее время Уголовный кодекс РФ содержит статьи за оскорбление. "Надо посмотреть практику применения, может быть, что-то здесь настроить так, чтобы это отвечало тем задачам, о которых вы сказали", — отметил он.

Михаила Игнатьева уже исключили из "Единой России" за нарушение этических норм. Об этом заявил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак. В то же время пресс-секретарь президента России ответил на вопрос журналистов, что "указа [об отставке главы Чувашии] нет", что не означает в ближайшем будущем появления такого документа, считают политологи.

По словам Андрея Турчака, поведение губернатора Чувашии вызвало совершенно заслуженное возмущение. "Такое ощущение, что губернатор живёт в параллельной реальности, в то время как президент говорит об уважении к людям. Губернатор будто забыл, что перед ним офицер МЧС. Чиновнику такого ранга не стоит путать официальное мероприятие с цирковым представлением", — напомнил Турчак.

Журналистов "надо мочить"

Отдельные (журналисты или блогеры. – Ред.), которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чём и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно чётко обозначить надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают

Михаил Игнатьев

глава Чувашии

Игнатьев во время торжественного мероприятия в честь Дня печати внезапно заявил, что "надо мочить" журналистов, которые "с утра до вечера критикуют". Позднее пресс-служба главы республики попыталась объяснить его призыв тем, что Игнатьев говорил о необходимости раскрыть подноготную блогеров, которые работают по заказу и распространяют негативную информацию. Позже глава республики даже извинился перед теми, кого задело слово "мочить" в его речи.

Попрыгай-ка

Практически спустя неделю после отгремевшего скандала в соцсетях появилось видео с церемонии вручения ключей от автомобилей аварийно-спасательных служб. На кадрах видно, как глава республики Игнатьев высоко поднимает руку с ключами, а офицер МЧС подпрыгивает, чтобы их получить.

Я думаю, что в ближайшие дни вопрос с отставкой Игнатьева будет решён. Не знаю, может быть, конечно, остатки приличия и совести позволят ему написать заявление об отставке добровольно, потому что, конечно, подобное поведение этически несопоставимо с высокой должностью губернатора, считает политолог Алексей Мартынов.

Мартынов также отметил, что если, этого шага со стороны губернатора не последует, к этой задаче подключат другие механизмы.

Елена СтафееваЯрослав Солонин
Источник

About admin

Check Also

РЖД временно сократят периодичность курсирования 32 поездов дальнего следования

РЖД на фоне коронавируса с 15 апреля временно сокращает периодичность курсирования 32 поездов дальнего следования, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *