Новость дня
Home / Происшествия / Генсек ООН выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии

Генсек ООН выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии

Генсек ООН выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии

Генсек ООН выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии

Фото: REUTERS/Ismail Zitouny

Обеспокоенность в связи с приостановкой экспорта нефти из ливийских портов и добычи на крупном месторождении Ливии выразил в воскресенье, 19 января, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Он также выразил надежду на восстановление поставок, передает ТАСС.

Генсек ООН выразил озабоченность прекращением экспорта нефти из портов Ливии

Триполийский гамбит: что меняют успехи Хафтара в наступлении на столицу

Стороны продолжают накапливать вооружения, несмотря на мирные переговоры

«Мы весьма озабочены тем, что несколько портов, из которых экспортируется нефть, были закрыты и что на крупном месторождении была сегодня прекращена добыча», — сказал Гутерриш в ходе международной конференции по Ливии.

По его словам, в ООН считают, что составной частью реформ в Ливии должно стать преобразование национальной нефтяной компании, «которая должна действовать прозрачно».

Крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара было закрыто в воскресенье по требованию работающих там представителей ливийских племен, одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. С прекращением функционирования этих месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

В субботу Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов побережья залива Сирт. Расположенные там экспортные порты Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега, Эль-Харига и Зувейтина были закрыты в знак протеста.

В пятницу, по информации ливийского издания «Аль-Васат», «Форум ливийских племен и городов востока» объявил о намерении экспортеров прекратить отгрузку нефти из портов до тех пор, пока под контролем ООН не будет открыт специальный счет, куда будут поступать доходы от экспортируемой востоком страны нефти. Население восточного региона крайне недовольно тем, что все доходы от нефти поступают в центральный банк страны в Триполи. Местные жители утверждают, что средства идут в том числе боевикам, на закупку боевой техники, а восток денег не получает.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. На востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с Халифой Хафтаром.

Источник

About admin

Check Also

Оборудованный военными РФ полевой госпиталь в Бергамо заработает 6 апреля

Оборудованный военными РФ полевой госпиталь в Бергамо заработает 6 апреля Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *