Home / Происшествия / Искать людей некому: добровольцам «Лиза Алерт» аннулировали пропуска

Искать людей некому: добровольцам «Лиза Алерт» аннулировали пропуска

Только 7-8 мая в Москве и области пропало 27 человек

Цифровые пропуска вроде бы придуманы во благо: сократить количество заразившихся, принудив наших граждан выходить из дома только в самых необходимых случаях. Но вот добровольцы поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Москвы и Московской области попали в эти дни в неприятную ситуацию: ни с того ни с сего 7 и 8 мая у них аннулировали пропуска, причем безо всякого уведомления, поисковики узнали об этом уже на выезде. А это означает большие штрафы. Но еще больше пострадали люди, которым помогают поисковики.

Координатор ПСО «Лиза Алерт» Олег Молодовский рассказал «МК» об абсурдной ситуации, когда из-за пропусков они потеряли возможность искать пропавших людей.

Искать людей некому: добровольцам «Лиза Алерт» аннулировали пропуска

фото: Наталия Губернаторова

Начиная с 7 мая поисковики «Лиза Алерт» не могут передвигаться по Москве и области даже тогда, когда поиск людей требует немедленного реагирования. А ведь только за два дня 7-8 мая к ним поступило заявок о пропаже 27-ми человек по столице и Московской области! Пропавшие – люди в возрасте от 13 до 82 лет. Но эти граждане, в основном дети и старики, для которых каждый час промедления смерти подобен, и их родственники, сходящие с ума от неизвестности, не дождутся помощи в эти дни, потому что спасатели, добровольцы-поисковики теряют драгоценное время на оформление пропусков, которые им аннулировали.  

Как рассказали в отряде, в середине апреля, когда стали переходить на цифровые пропуска, все добровольцы «Лиза Алерт» по заранее подготовленному списку получили пропуска от ЦППЛ (Центр поиска пропавших людей). Теперь эти пропуска аннулировали, у многих прямо во время поиска. А надо учесть, что ЦППЛ – единственный вариант для добровольцев получить пропуск, так как «Лиза Алерт» не имеет ИНН. 

Организаторы перепробовали массу способов оформить своим добровольцам разрешения на перемещение, но пока безуспешно. А в работе поисковиков каждая минута дорога…    

Координатор ПСО «Лиза Алерт» Олег Молодовский рассказал «МК» о ситуации, в которую попали люди, от которых так ждут помощи.

– У нас были пропуска с ИНН некоммерческой организации – Центра поиска пропавших людей, и, как мы предполагаем, тем, кто решает вопрос о выдаче пропусков, не очень понравилось, что мы добровольцы, а не сотрудники этой компании, которые платят государству взносы, и поэтому они решили, что пропуска нам больше не нужны. И их заблокировали. Самая большая проблема, что нас об этом даже не предупредили. Мне не пришло ни смс-сообщение, ни уведомление на почту. Я развозил 8 мая подарки ветеранам к Дню Победы, утром перед выездом проверил – все работает, а днем пропуск заблокировали. Я живу в Химках, а подарки развозил на юге Москвы. В итоге у меня будут штрафы на машину. А ведь по-хорошему, по-человечески надо было так: мы ваш пропуск аннулируем, у вас есть время до конца дня, возвращайтесь и сидите дома. Половина экипажей, которые занимались в тот момент поиском людей, были на местах, и как им возвращаться домой?

Мы пытаемся что-то сделать, обращались в администрацию столицы, в профильные комитеты, но ответов до сих пор нет. Сейчас каждый доброволец пытается сам оформить себе пропуск, кто как может. Кто-то выписывает однодневный, но их же можно получить всего два раза в неделю! Я, например, сегодня получил так называемый пропуск добровольца, но он тоже на один день. Проблема в том, что нигде четко не расписаны правила оформления. Например, я хотел оформить пропуск на свой ИП, у меня предприятие по продаже продуктов питания, и его деятельность не приостановлена. Но я все равно не могу получить такой пропуск, потому что с меня из-за заблокированного пропуска от ЦППЛ запрашивают теперь нереальное количество документов.

Из-за проблем с пропусками у нас сейчас большие ограничения по количеству экипажей, не хватает машин. Ограничение возможности выехать на место тому или иному добровольцу связывает нам руки. А заявки о пропаже людей поступают постоянно, каждый день. В отличие от всех других организаций, мы работаем здесь и сейчас, и нам нужно максимально оперативно реагировать на каждую заявку.  

Первоисточник

About admin

Check Also

В Австрии застрелен выходец из Чечни: подозреваемый задержан

Полиция пытается расследовать мотивы убийства В Австрии, неподалеку от Вены, был застрелен просивший убежища в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *