Новость дня
Home / Происшествия / Кто сдал американцам «амира» боевиков: 10 млн за голову террориста

Кто сдал американцам «амира» боевиков: 10 млн за голову террориста

Белый дом подтвердил ликвидацию лидера террористической группировки

В результате спецоперации, проведенной в Йемене американскими силовиками, убит один из наиболее разыскиваемых террористов, за голову которого была назначена награда в 10 млн долларов. Белый дом подтвердил, что основатель и лидер «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» («Аль-Каида» – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах) Касим ар-Райми был ликвидирован в результате воздушного удара в январе.

Кто сдал американцам «амира» боевиков: 10 млн за голову террориста

фото: AP

Известно, что уничтоженный террорист был заместителем нынешнего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири (более того, в экспертном сообществе существовало мнение, что именно ар-Райми может стать его сменщиком в будущем). В прошлом ар-Райми, родившийся недалеко от йеменской столицы Сана в мухафазе (области) Райма – отсюда и его имя, действовал в Афганистане под началом Усамы бен Ладена.

В 2004 году вернувшийся из Афганистана в Йемен экстремист был арестован и приговорен к 5 годам заключения по обвинению в причастности к взрывам у дипломатических представительств. Но в 2006 году ар-Райми удалось бежать из-под стражи. Оказавшись на свободе, он взялся за формирование йеменского филиала «Аль-Каиды», рекрутируя в том числе и арабских боевиков, имевших опыт сражений в Ираке и Афганистане. Группировка взяла на себя ответственность, в частности, за два теракта, осуществленных смертниками, против западных туристов. В 2008 году террористы предприняли нападение на американское посольство в Сане – погибли 10 йеменских охранников и 4 гражданских лица.

В январе 2009 года в Интернете появилось видео, в котором ар-Райми сообщил об объединении йеменского и саудовского «филиалов» «Аль-Каиды» в единую группировку «Аль-Каида на Аравийском полуостроове» (АКАП).

Уже в мае 2010 г. йеменский исламист был включен Госдепартаментом США в глобальный список особо разыскиваемых террористов. За любую информацию, которая привела бы к его аресту или уничтожению, была объявлена многомиллионная награда, со временем увеличившаяся до $10 млн.

Надо заметить, что о смерти ар-Райми сообщалось уже неоднократно. Например, о том, что еще в августе 2007 года его убили в ходе рейда йеменских силовиков. Потом стало известно, что в 2009 году он был мишенью американских крылатых ракет в одном из лагерей боевиков – но и американцы промахнулись. Затем были сообщения о том, что в январе 2010 года его убили йеменские силы безопасности. В 2017 году американские спецназовцы провели рейд предположительно против ар-Райми – но командир террористов остался жив.

И вот на днях вновь появились неофициальные сведения о том, что 29 января «амир» группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» Кассим ар-Райми убит. Согласно источникам, сведения о местонахождении террориста ЦРУ получило от некоего информатора (который, судя по всему, может претендовать на обещанные за голову ар-Райми $10 млн) в Йемене в ноябре прошлого года. Это позволило американцам выслеживать свою мишень при помощи разведывательных беспилотников.

И вот Белый дом подтвердил смерть террориста. «Его смерть приносит еще больший ущерб АКАП и глобальному движению «Аль-Каиды» и приближает нас к устранению угроз, которые эти группировки представляют для нашей национальной безопасности, — говорится в заявлении американского руководства. – Соединенные Штаты, наши интересы и наши союзники стали более защищенными в результате его смерти. Мы будем продолжать защищать американский народ, выслеживая и уничтожая террористов, которые стремятся причинить нам вред».

Первоисточник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *