Новость дня
Home / Скандалы / Лукашенко подтвердил компенсацию от России за налоговый маневр

Лукашенко подтвердил компенсацию от России за налоговый маневр

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что республика получит от России компенсацию за потери по налоговому маневру в нефтяной сфере. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщает БелТА.

По словам белорусского лидера, он договорился с президентом России Владимиром Путиным о компенсации. При этом он заявил, что это произойдет «за счет премий или там чего-то», отметив, что это выбор источника — дело российской стороны.

Лукашенко подчеркнул, что российские министры «по-своему трактуют» договоренности.

«Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет», — заявил он.

21 февраля Лукашенко заявил о готовности России выплатить порядка $300 млн выпадающих доходов за счет премий нефтяным компаниям. В Москве эту цифру пока не подтвердили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что каждая сторона делает свои калькуляции и что обсуждения поставок российской нефти Минску продолжатся.

14 февраля Лукашенко заявил, что, если Россия не поставит Белоруссии нефть в нужных объемах, страна начнет отбор из транзитной трубы. Глава государства подчеркнул, что «никого не шантажировал, а честно сказал», что по соглашению недопоставлено 1,5 млн т нефти и страна намерена добрать эту нехватку.

Также белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия продолжит закупки нефти в других государствах, даже если она будет дороже российской. Он добавил, что страна не станет платить премии нефтяным компаниям, поставляющим Минску нефтепродукты по мировой цене.

В конце декабря 2019 года Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти. При этом стоимость топлива не должна превышать уровень цен прошлого года. До этого Москва и Минск подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т, но окончательная договоренность так и не была достигнута.

В связи с тем, что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях транзита нефти в 2020 году, РФ приостановила снабжение Белоруссии этим видом топлива 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога между странами по данному вопросу. Лукашенко при этом заявлял о готовности приобретать нефть за пределами России по мировым ценам.

Источник

About admin

Check Also

РЖД временно сократят периодичность курсирования 32 поездов дальнего следования

РЖД на фоне коронавируса с 15 апреля временно сокращает периодичность курсирования 32 поездов дальнего следования, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *