Новость дня
Home / Катастрофы / Магнитная аномалия возникла не в результате смены магнитных полюсов Земли

Магнитная аномалия возникла не в результате смены магнитных полюсов Земли

Магнитная аномалия возникла не в результате смены магнитных полюсов Земли

Ученые из Ливерпульского университета провели очередное исследование, результаты которого показали, что магнитное поле в Южно-Атлантическом регионе вело себя крайне странно около 8-11 миллионов лет назад. Это указывает на то, что данная аномалия повторяется регулярно через определенные промежутки времени и не является признаком того, что обязательно произойдет смена магнитных полюсов Земли, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Южно-Атлантическая аномалия – это участок нашей планеты, который обладает не настолько интенсивным магнитным полем, как вся остальная поверхность, которая находится в этой же географической широте. Уровень защиты от космического излучения в данной области значительно ниже. Основные проявления этого можно заметить в частых сбоях в работе разнообразных технических аппаратов, которые находятся на борту космических объектов и спутников.

С помощью нового исследования, главой которого выступил Яэль А. Энгберс, был проведен анализ палеомагнитных следов, которые сохранились в магматических горных породах. Образцы пород были взяты на острове Святой Елены, который располагается недалеко от возникновения данной аномалии.

В период между 8 и 11 миллионами лет назад произошло 34 извержения вулканов. Породы, после проведения тщательного анализа, показали высокий уровень остаточной намагниченности. Это говорит о том, что в этот период направление магнитного поля в данной области часто менялось. Точно такие же отклонения наблюдаются и на сегодняшний день. Стоит отметить, что некоторые ученые все равно продолжают считать, что данная аномалия указывает на скорую смену полюсов планеты, хотя исследование четко доказало повторяемость события и его непричастность к смене полюсов.

Проведенное специалистами исследование и его результаты было опубликовано в популярном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *