Home / Происшествия / Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка

Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка

Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка

Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка

Министерство финансов и Банк России разработали законопроект, предусматривающий выход Центробанка из капитала ПАО «Сбербанк России». Об этом говорится в сообщении, опубликованном 11 февраля на сайте ведомства.

Минфин и ЦБ разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка

Установленные лица: в России начали тестировать биометрические банкоматы

Сбер и Тинькофф испытывают АТМ, способные выдавать деньги без карты

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Инвестиции ФНБ в акции ПАО «Сбербанк России» соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения», — говорится в сообщении.

Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО «Сбербанк России» по итогам ушедшего года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа.

В Минфине отметили, что при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа возникает конфликт интересов. Продажа акций позволит его разрешить и добиться равноудаленности регулятора от участников финансового рынка.

«В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк России» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи», — добавили в ведомстве.

О том, что ведутся переговоры по продаже доли Банка России в Сбербанке Набиуллина сообщала еще 25 декабря 2019 года. 22 января в Минфине рассказали о переходе сбербанковских акций от ЦБ к правительству. Схема сделки только прорабатывается, а детали переговоров не разглашаются.

Президент Сбербанка Герман Греф скорее позитивно, чем негативно оценивает идею смены основного акционера финансовой организации. Однако, по его словам, если со сменой акционера изменится и стратегия компании, то он покинет ее.

Центробанк владеет контрольным пакетом акций Сбербанка. Ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций, доля регулятора в уставном капитале крупнейшего отечественного банка составляет 50% плюс одна акция.

Источник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *