Home / Происшествия / Минобороны покажет архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны покажет архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны покажет архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

Минобороны покажет архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

До этого неизвестные документы центрального архива Министерства обороны о прорыве блокады Ленинграда в 1943 году покажут в четверг, 20 февраля, в Санкт-Петербурге. Об этом 19 февраля «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Минобороны покажет архивные документы о прорыве блокады Ленинграда

Одинаковы с лица: каким будет памятник советскому солдату

Типовые композиции планируется отливать из современного бетона

«В Санкт-Петербурге в центральной военно-морской библиотеке 20 февраля состоится презентация третьего тома пятитомного проекта «Ленинград. Война. Блокада. Прорыв блокады». В книге публикуются уникальные документы центрального архива Минобороны РФ и архива военно-морского флота о событиях 1943 года — прорыве блокады Ленинграда», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в книге есть редкие фотографии из личных архивов, из коллекций музеев. Сборник может представлять интерес для специалистов и для широкого круга читателей.

Авторами являются сотрудники НИИ (военной истории) военной академии Генштаба, центрального музея ВС РФ, центрального архива Минобороны РФ, высших военных учебных заведений, военных музеев и офицеры штаба Западного военного округа.

В августе 2019 года Минобороны России в честь годовщины освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации опубликовало архивные документы об этом эпизоде Великой Отечественной войны, а также ультиматум генерала Федора Толбухина войскам рейха.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года. Единственный путь, по которому в город доставлялось продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Вскоре после осады в городе начался массовый голод. Условия жизни усугубила первая же зима, проблемы с отоплением и транспортом. За почти 900 дней блокады, по разным данным, погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек. С 12 по 30 января 1943 года советские войска совершали наступательную операцию «Искра», в результате которой произошел прорыв блокады Ленинграда.

Источник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *