Новость дня
Home / Происшествия / Минск поддержал идею о привлечении США к разрешению конфликта в Донбассе

Минск поддержал идею о привлечении США к разрешению конфликта в Донбассе

Минск поддержал идею о привлечении США к разрешению конфликта в Донбассе

Минск поддержал идею о привлечении США к разрешению конфликта в Донбассе

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

Минск поддерживает любые форматы по урегулированию конфликта на востоке Украины, в том числе и с участием США. Об этом в субботу, 1 февраля, сообщает информагентство «БелТА».

«Мы намерены, готовы и будем делать всё, чтобы как можно скорее прекратился кризис на востоке Украины. Мы готовы предоставить Беларусь как площадку для любых встреч и переговоров», — заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Он отметил, что белорусская сторона поддерживает любые форматы взаимодействия по этой проблеме, в том числе с участием представителей американской власти.

Минск поддержал идею о привлечении США к разрешению конфликта в Донбассе

Сказано — зелено: что ждет урегулирование в Донбассе в 2020 году

Президент Украины выполнил обещания обменяться пленными и развести войска на трех точках, но по-прежнему не готов решать политические вопросы Минских соглашений

Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что ситуация на Украине обсуждалась в ходе его переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Это как раз тот вопрос, в котором надо участвовать всей Европе, всему миру для его разрешения. Но в конечном итоге Россия и Украина должны сами разрешить его. Всё, что мы в Соединенных Штатах сможем сделать, мы сделаем», — добавил Помпео.

1 февраля Помпео прибыл с официальным визитом в Белоруссию, чтобы обсудить целый блок политических и экономических вопросов, пишет «Газета.ру». В частности, госсекретарь допустил назначение посла США в Минске и пообещал на 100% обеспечить Белоруссию американской нефтью.

9 декабря 2019 года в Париже прошел саммит в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). Он продлился более четырех часов с учетом личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, продлившейся более часа.

По итогам переговоров были достигнуты договоренности о закреплении «формулы Штайнмайера» в конституции Украины, продлении особого статуса Донбасса, о прекращении огня в регионе и разведении сил в трех новых пунктах на линии соприкосновения.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

Украинские власти обвиняют Россию в поддержке повстанцев в ДНР и ЛНР. В Кремле эти обвинения неоднократно отрицали. Москва считает, что этот конфликт сугубо внутриукраинский, и не вмешивается в него.

Источник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *