Home / Сенсации / Наружное или внутреннее утепление стен

Наружное или внутреннее утепление стен

Наружное или внутреннее утепление стен

Современные условия таковы, что затраты на оплату коммунальных услуг, в частности, отопление и газ, достаточно дорого обходятся жильцам. По этой причине управляющие компании и компании-застройщики стремятся к эксплуатации качественных теплоизоляционных материалов и изделий в строительстве и ремонте. Естественно, мы можем выбрать утеплить помещение снаружи или внутри, и не всем очевиден правильный выбор. Давайте разберемся.

Крайне редко прибегают к утеплению стен изнутри. Этот вариант имеет значительное количество недостатков, некоторые из которых весьма критичны для стенового материала. Внутренняя теплоизоляция, очевидно, хуже внешней (о причинах этому мы поговорим далее), однако её все равно применяют. Зачем? Иногда у пользователей жилья или любых других помещений просто нет возможности применить утепление снаружи. Чаще всего это происходит, когда стена является смежной к недоступному неотапливаемому помещению. Естественно, внешнее утепление предусматривает монтажные работы как раз с той стороны, а это невозможно.

Также к внутреннему утеплению прибегают часто в условиях городской застройки, когда помещение находится внутри объекта исторического наследия. В этом случае, согласно соответствующим нормативным актам, никаким образом не доступны монтажные и ремонтные работы, касающиеся экстерьера здания.

Главный недостаток внутренней теплоизоляции в том, что сами стены ничем не защищены от деструктивного воздействия холода. Таким образом, со временем, несущий остов строения будет разрушаться, сыреть и деформироваться. К тому же, точка росы чудесным и никак не положительным образом смещается в пространство между слоем утеплителя и стеной, что располагает к скапливанию там влаги и, как итог, к образованию сырости и плесени. Опять же, эти факторы наихудшим образом влияют на стеновой материал, уменьшая его несущие способности и понижая его долговечность.

Учитывая все эти факторы, грамотные проектировщики еще на этапе составления рабочей и проектной документации предусматривают конструкции со слоем утеплителя, будь то кирпичная кладка или газоблок, любой остов дополняется слоем подходящего по свойствам материала. Часто это делается из соображений экономичности и долговечности постройки, поэтому подходят к делу разработки утепления достаточно основательно.

Другое дело, если у вас загородный дом. Тут на проекте первые его хозяева обычно экономят или вообще строят сами, не учитывая множества факторов. В таких случаях, рано или поздно, появляется необходимость в некоторых монтажных и ремонтных работах, в том числе, и установка теплоизоляционных систем. Для индивидуального частного дома, естественно, наиболее оптимальным будет вариант с внешним утеплением. Минусов у данного варианта точно меньше, чем у рассматриваемого выше. Наверное, самый больший из них – необходимость в дополнительных отделочных работах, которые будут несколько дороже отделки внутри. Это работает в силу того, что лицевые материалы должны быть более влагостойки, прочны, долговечны, а значит, и стоить они будут соответствующе.

Если же каким-то образом у вас возникла надобность исключительно во внутреннем утеплении, то все вышеуказанные минусы такого варианта стоит максимально оптимизировать. Сделать это можно, первым делом, подобрав как можно более влагостойкий материал. Все стыки панелей нужно будет заполнить, это понизит вероятность образования скопления влаги в структуре стен. Для наилучшего эффекта в рамках подготовительных работ продезинфицируйте и обезжирьте поверхность стен.

Источник

About admin

Check Also

Стало известно, когда лучше переболеть Covid-19

Некоторые ученые отмечают, что вирус только тогда успокоится, когда им переболеют 60% населения планеты. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *