Home / Катастрофы / NASA планирует сбить с курса, направляющийся к Земле астероид

NASA планирует сбить с курса, направляющийся к Земле астероид

NASA планирует сбить с курса, направляющийся к Земле астероид

В NASA утверждают, что запланированное испытание поможет в обеспечении безопасности планеты. Проведенное исследование заключается в попытке сбить астероид с курса. Сейчас ученые считают, что самым эффективным способом сбить с курса космическое тело, которое потенциально может нести угрозу Земле, это изменить его орбиту, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Объектом исследования станет астероид Dimorphos, его ширина около 60 метров и он двигается вокруг другого большего астероида Didimos. Запуск устройства DART, которое должно сбить с курса астероид, в NASA планируют на июль следующего года. Ещё спустя год, в сентябре 2022 года, DART приблизится к астероиду и сможет с ним столкнуться. Во время столкновения и астероид, и устройство, направленное для его поражения будут находиться на расстоянии 11 миллионов километров от Земли. В результате астероид Dimorphos должен сдвинуться на орбиту ближе к другому астероиду Didimos.

Наблюдать за процессом с Земли ученые смогут с помощью телескопов. Проверить эффект от проделанного эксперимента планирует Европейское космическое агентство спустя несколько лет. Так, в 2024 году на астероид Dimorphos отправится зонд Hera, с помощью которого ученые смогут оценить правильность расчета эксперимента и как движется астероид после столкновения.

Если все же удастся подтвердить эффективность такого метода борьбы с космическими объектами, что летят на Землю, именно он станет распространённым. На сегодня ученые считают, что именно вовремя сбив с курса астероид или другое космическое тело, которое движется в сторону нашей планеты, удастся избежать опасности, которою может нести этот объект. Возможно, что в дальнейшем ученые именно таким способом будут устранять потенциальную угрозу, которую несут астероиды.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *