Новость дня
Home / Происшествия / Назначения министров просвещения и науки оценили в профильном комитете СФ

Назначения министров просвещения и науки оценили в профильном комитете СФ

Назначения министров просвещения и науки оценили в профильном комитете СФ

Назначения министров просвещения и науки оценили в профильном комитете СФ

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Сенатор от Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала кадровые перестановки в правительстве, в результате которых Сергей Кравцов стал новым министром просвещения, а Валерий Фальков возглавил Министерство науки и высшего образования.

Сенатор высказала уверенность в том, что с началом работы новых министров последуют определенные перемены, иначе в смене состава кабмина не было бы смысла. Однако предположила, что все наработки, особенно в части связи с регионами, будут сохранены.

«Я знаю Сергея Кравцова еще со времен работы в республике Башкортостан и очень признательна ему, что тогда очень многие наши предложения были услышаны и реализованы. Помню, когда я впервые я выступала на видео-селекторе, когда у нас было, действительно много проблем, я сказала: «Давайте перестанем пугать детей уже и объясним им все честно. Они поймут и включатся в ЕГЭ», и он ответил, что это очень правильно. Продолжили мы это тесное сотрудничество и когда я уже оказалась в Москве и возглавила комитет. За 2-3 дня до нового года мы с ним встречались и обсуждали проведение большой конференции с министрами образования субъектов и депутатами региональных заксобраний, чтобы их предложения были услышаны и проработаны. Сергей Кравцов очень чутко относится к субъектам, понимает их», — рассказала Гумерова.

Назначения министров просвещения и науки оценили в профильном комитете СФ

Кадровая установка: правительство обновилось наполовину и помолодело

Новый состав кабмина будет решать социальные проблемы страны

«С Валерием Фальковым мы знакомы по школе президентского кадрового резерва, обучались на первом потоке. Он настоящий профессионал, который знает систему высшего образования изнутри, так как он ректор. Мы с ним входим в Рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию и после заседания буквально пару дней назад обсуждали слова президента о том, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в вузах и отдавать их регионам. Мы с Валерием Фальковым сошлись во мнении, что здесь важно, чтобы главы регионов, зная, сколько субъект получит дополнительных мест, влияли на их распределение по направлениям, потому что они должны понимать, какие специальности наиболее актуальны. Так что я думаю в сфере образования мы получим усиление влияния регионов страны с точки зрения экономики субъекта, а значит, и страны», — отметила сенатор.

21 января президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе кабинета министров страны. Свои должности сохранили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев, министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЧС Евгений Зиничев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Помимо этого, восемь назначенных Путиным министров возглавили свои ведомства впервые. Так, главой Министерства здравоохранения стал Михаил Мурашко, Министерства науки и высшего образования — Валерий Фальков, Министерства просвещения — Сергей Кравцов, Министерства спорта — Олег Матыцин, Министерства труда и социальной защиты — Антон Котяков, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Максут Шадаев, Министерства экономического развития — Максим Решетников.

Котяков и Мурашко проходят обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва («Школы губернаторов»). Решетников и Фальков является ее выпускниками. Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «Школой губернаторов» была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ).

15 января Дмитрий Медведев, занимавший пост премьера, доложил главе государства о решении кабмина в полном составе уйти в отставку, чтобы позволить российскому лидеру принимать все необходимые решения для реализации предложений, обозначенных в послании Федеральному собранию. Путин одобрил отставку и предложил главу ФНС Михаила Мишустина на должность главы кабинета министров.

На следующий день глава государства подписал указ о назначении Медведева на пост замглавы Совета безопасности РФ. Тем же указом президент освободил Медведева от исполнения обязанностей премьер-министра, на эту должность был назначен Михаил Мишустин.

Источник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *