Home / Катастрофы / Обнаружены два новых коронавируса: ученые оценили их опасность

Обнаружены два новых коронавируса: ученые оценили их опасность

Обнаружены два новых коронавируса: ученые оценили их опасность

Новое исследование позволило выявить несколько родственных штаммов коронавируса. Обе инфекции были обнаружены в замороженном помете подковообразных летучих мышей, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Одну инфекцию раздобыли в лаборатории, которая находится в Камбодже, а вторую – в Японии. Выводы ученых говорят, что найденные штаммы являются первыми найденными «родственниками» коронавируса. После анализа инфекций специалисты позволили констатировать факт, что и Covid-19 тоже вполне мог зародиться в организме летучей мыши. Правда, до сих пор неизвестно, может ли SARS-CoV-2 напрямую передаваться от этих животных человеку, либо же возникла мутация.

Первую инфекцию имели в своем организме несколько летучих мышей, которые были пойманы в 2010 году в Камбодже. Эксперты еще не успели ее полностью секвенировать, поэтому о значении для понимания пандемии говорить не приходится. По мнению ученых, совсем скоро найденный штамм поможет выяснить природу возникновения главного врага человечества – SARS-CoV-2. Для этого нужно установить сходство минимум на 97%. Если различий выдастся больше 3%, то ученые просто проследят разнообразие коронавирусов в семействе.

Второй вирус уже получил кодовое название Rc-o319 и более детально изучен экспертами. Так, его сходство составляет 81%. Из этого следует, что на основе данного штамма не получится изучить механизм возникновения пандемии. Нашли инфекцию в маленькой японской подковообразной мыши, которую поймали в 2013 году.

Несмотря на различия второго вируса и малоизученность первого, ученые считают, что сделали ценные открытия. Распространение коронавирусов говорит об их популярности, особенно в Азии.

Специалисты пока что не могут сказать, стоит ли в будущем ожидать новый штамм коронавируса, который приведет к повторению настоящих событий. Ученые совсем не исключают это, но преждевременно пугать людей без проведенных исследований не хотят.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *