Новость дня
Home / Происшествия / По мнению США, президент Афганистана должен отложить инаугурацию

По мнению США, президент Афганистана должен отложить инаугурацию

По мнению США, президент Афганистана должен отложить инаугурацию

По мнению США, президент Афганистана должен отложить инаугурацию

Фото: REUTERS/Omar Sobhani

Американские власти считают, что инаугурация переизбранного на второй срок президента Афганистана Ашрафа Гани должна быть отложена, ведь она может негативно повлиять на мирный процесс в стране. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщило агентство Reuters.

По мнению США, президент Афганистана должен отложить инаугурацию

Трудный путь: как принималось решение о вводе войск в Афганистан

Последняя война Советского Союза

По данным источников агентства, это может повлиять на планы Вашингтона подписать мирный договор с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России), а также усилить противоречия с политическими оппонентами, не признающими результаты президентских выборов.

18 февраля в Афганистане были официально объявлены результаты президентских выборов. Ашраф Гани был признан победителем в предвыборной гонке. Как сообщило немецкое агентство Deutsche Welle, согласно итоговым данным Независимой избирательной комиссии, он получил 50,64% голосов избирателей. Кандидат в президенты и премьер-министр страны Абдулла Абдулла — 39,52%. Он отказался признать итоги выборов. Остальные кандидаты не набрали и 5% голосов. Против выступили также и представители радикального движения «Талибан».

21 февраля глава пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус опубликовала в Twitter заявление госсекретаря Майкла Помпео, в котором он сообщал о намерении США подписать соглашение с талибами 29 февраля. 24 февраля Трамп заявил, что намерен лично подписать мирное соглашение с «Талибаном».

9 февраля спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов сообщил, что талибы готовы рассмотреть возможность переговоров с властями Афганистана после достижения соглашения с США. Он отметил, что также обсуждается возможность введения режима временного перемирия между боевиками и правительством, добавив при этом, что руководство «Талибана» «в целом контролирует ситуацию в своих рядах».

Вашингтон проводит антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF), которыми командует НАТО.

Источник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *