Home / Происшествия / Пожар в больнице Святого Георгия вспыхнул из-за российского аппарата ИВЛ

Пожар в больнице Святого Георгия вспыхнул из-за российского аппарата ИВЛ

Собранный на Урале прибор также стал причиной возгорания в московской больнице

Причиной пожара в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, унесшего жизни пяти пациентов, стал сбой в аппарате искусственной вентиляции лёгких российского производства. По предварительным данным, к воспламенению кислородной смеси привело короткое замыкание медоборудования или его неисправность.

Пожар в больнице Святого Георгия вспыхнул из-за российского аппарата ИВЛ

фото: Кадр из видео

Стали известны подробности трагедии в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где утром 12 мая погибли пять пациентов.

Как сообщил источник LifeShot в экстренных службах, аппарат ИВЛ загорелся прямо на глазах у медперсонала. Медсестра сразу же побежала за огнетушителем, а врач-реаниматолог в это время отключил подачу кислорода в палате, иначе жертв могло бы быть больше.

Врачи и медсестры успели выкатить большинство больных в коридоры и спасти их от огня. Однако  пять человек эвакуировать не удалось — все они лежали в той злополучной палате. 

Между тем, появилась информация о производителе аппарата вентиляции легких, из-за которого вспыхнул пожар. Как сообщает Telegram-канал Baza, ранее врачи больницы Святого Георгия использовали устройства иностранного производства – «Гамильтон» и «Чет Дрегер». Однако из-за распространения коронавирусной инфекции их стало резко не хватать.

Тогда врачи стали использовать ИВЛ от Уральского приборостроительного завода. По предварительным данным, именно сбой собранного в Екатеринбурге прибора «Авента-М» стал причиной пожара в медучреждении Северной столицы. Устройство было совсем новое, его установили в начале мая.

К слову, на этом же заводе был изготовлен аппарат ИВЛ, загоревшийся 9 мая в 50-й больнице имени Спасокукоцкого в Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, причиной возгорания в столичной больнице стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Тогда погибла одна пациентка. Сейчас Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ в обоих больницах, где произошли пожары.

Читайте также: Специалисты объяснили, почему загорелся аппарат ИВЛ в петербургской больнице

«Пятеро погибли в Петербурге при пожаре в больнице: видео»

00:24

Первоисточник

About admin

Check Also

«Куски мяса снимали с брюками»: в Петергофе алабай погрыз женщин

Пес нападал только на представительниц слабого пола В Петергофе алабай напал и серьезно искусал жительницу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *