Новость дня
Home / Происшествия / Полицейский, насмерть сбивший собаку, отсудил у хозяина стоимость ремонта мотоцикла

Полицейский, насмерть сбивший собаку, отсудил у хозяина стоимость ремонта мотоцикла

Истец утверждал, что мужчина нарушил правила выгула пса, поэтому тот выскочил на дорогу

Компенсировать ущерб мотоциклисту, который задавил …собаку, могут заставить хозяев погибшего пса. Раменский городской суд Московской области принял неожиданное решение, рассмотрев дело о ДТП.

Полицейский, насмерть сбивший собаку, отсудил у хозяина стоимость ремонта мотоцикла

Как стало известно «МК», авария, которая стала поводом для такого судебного процесса, произошла вечером 20 сентября 2018 года. Местный житель Игорь (строитель по профессии) с супругой и 12-летним сыном вышли погулять с овчаркой Рокси. Молодой пес был на поводке, но увидев знакомых, дернулся. Поводок порвался — питомец выскочил на дорогу. Движение в обе стороны замерло. Водитель одной машины даже включил «аварийку». Хозяин не дошел до питомца всего метр,  когда впритирку к бордюру, на скорости 70 км в час на полосу выскочил мотоцикл BMW. 37-килограммовая собака от удара отлетела на 40 метров и сразу перестала дышать. У мальчика началась истерика. Отец ребенка помог упавшему мотоциклисту подняться и вызвал «скорую», тот извинился за убитое животное. Игорь забрал труп Рокси, чтобы похоронить, и с родными пошел домой. Спустя некоторое время он вернулся на место ДТП и узнал, что мотоциклом управлял местный полицейский, который не пожелал сразу пройти медосвидетельствование.

Через год, когда семья уже почти забыла о трагедии, Игорь получил повестку в суд. Оказалось, что пострадавший полицейский подал на него в суд. В иске он указал, что после ДТП перенес сложную операцию, пробыл более четырех месяцев на больничном, а его байк получил серьезные повреждения. Он потребовал взыскать с хозяина собаки 744 715 рублей — за ремонт своего мотоцикла и за моральные страдания. Истец утверждал, что Игорь, выгуливая пса, «не обеспечил безопасность окружающих и их имущества». Сам же полицейский якобы «двигался с разрешенной скоростью», но не имел возможности быстро остановиться.

Суд установил, что до аварии мотоцикл стоил 960 тыс. рублей. И вынес решение, которое иначе как «соломоновым» не назовешь. В ДТП виновны оба: байкер превысил разрешенную скорость на 10 км в час и не контролировал движение, Игорь — нарушил правила выгула собак. Поэтому, стоимость ремонта мотоцикла нужно разделить на двоих — по 310 тысяч рублей. Сумму компенсации морального вреда, суд также уменьшил вдвое — оказалось, что полицейский, которому диагностировали переломы ключицы, запястья и ушиб колена, приписал себе еще и травму головы. В итоге Игорь должен выплатить 360 тысяч рублей. Он попытался обжаловать это решение в Мособлсуде, но безрезультатно.

Читайте также: Названа причина смерти женщины, которую оставили у подъезда в Москве

Первоисточник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *