Новость дня
Home / Происшествия / Росавтодор сообщили о невозможности отказа от шипованных шин в России

Росавтодор сообщили о невозможности отказа от шипованных шин в России

Росавтодор сообщили о невозможности отказа от шипованных шин в России

Росавтодор сообщили о невозможности отказа от шипованных шин в России

В Росавтодоре заявили, что говорить о полном отказе от шипованных шин в России невозможно — по словам главного специалиста отдела конструкции земляного полотна ФАУ «Росдорнии» Николая Беляева, около 60% водителей легковых машин используют шипованную резину в зимний период, а в северных регионах этот показатель местами достигает 100%.

Росавтодор сообщили о невозможности отказа от шипованных шин в России

Подстелил бы снежка: готовим автомобиль к зиме

Небольшие инвестиции в автомобиль перед зимой защитят от поломок.

«Применение шипов сокращает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Поэтому я считаю, что полностью запрещать было бы неправильно. Надо регулировать этот процесс на уровне государства. Например, ограничить скорость движения на магистралях зимой», — цитирует Беляева пресс-служба «Росавтодора» 5 февраля.

Участники круглого стола в Госдуме, посвященного нормативному регулированию использования автомобильных покрышек с шипами противоскольжения, на обсуждении 4 февраля поддержали идею законодательно ввести сезонные ограничения использования шипованной резины и выступили за усиление контроля за производством этих покрышек.

Заместитель руководителя Росавтодора Евгений Носов подчеркнул, что для решения проблемы нужно не только ужесточать требования к слоям дорожного покрытия, но и уточнять требования к применяемым шипам — «к их количеству, к составу материала, весу, форме, и к работе самого шипа при соприкосновении с дорожным покрытием». Кроме этого, по его мнению, следует установить методы испытаний покрышек с шипами в части определения износа дорожных покрытий.

Ранее в этот же день сообщалось, что россиян могут вновь обязать обозначать машину на зимней резине знаком «Шипы» — его разрешили не устанавливать с декабря 2018 года. До этого запрещалось ездить на зимней резине при его отсутствии соответствующего предупреждающего знака. Тогда в ГИБДД заявили о потере актуальности знака «Шипы», а в правительстве напомнили, что динамические характеристики движения машины в значительной мере определяются другими факторами.

Ряд экспертов назвали это решение избавлением российских правил дорожного движения от наследия СССР. Однако в Федерации автовладельцев России (ФАР) постановление раскритиковали, заявив, что наличие знака оправдано большим количеством аварий.

12 ноября стало известно, что группа компаний «Автодор» предложила сократить срок использования шипованных шин на дорогах в Центральной России до 188 дней (против 273 в период с сентября по май). Также специалисты предложили установить максимальную скорость движения для авто зимой — 70–80 км/ч на всех типах дорог.

При этом для других регионов предлагается установить собственные нормы с учетом климатических условий.

По данным «Автодора», зимой российские дороги получают 90% ущерба. Особенно страдают дороги, на которых водителям разрешено ездить со скоростью более 70 км/ч.

Источник

About admin

Check Also

Оборудованный военными РФ полевой госпиталь в Бергамо заработает 6 апреля

Оборудованный военными РФ полевой госпиталь в Бергамо заработает 6 апреля Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *