Новость дня
Home / Катастрофы / Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан

Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан

Самый большой айсберг в мире вот-вот выйдет в открытый океан

В 2017 году произошло отделение айсберга А68 от ледяного щита Антарктиды. Изначально площадь объекта составляла 6 тыс. кв. километров. Что пугает, за три года она практически не уменьшилась. Айсберг за это время успел значительно продвинуться на север: он уже добрался до границы постоянного морского льда, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Когда массив льда оказывается в теплых водах, он обычно начинает таять. Однако, как выяснилось, это правило не касается А68. Айсберг сохраняет свои размеры даже в активно перемещающихся водных массах Южного океана.

Хотя айсберг широкий, его толщинадна далеко не рекордная. Эксперты сравнили комплекцию объекта с пятью листиками А4, которые сложены друг на друга. Удивительно, как океан не оставил от айсберга лишь многочисленные кубики льда, отметил Адриан Лакман из Университета Суонси в Британии.

Течения с большой долей вероятности отправят глыбу на север Атлантики. Путь получил название «Аллеей айсбергов». Некоторые айсберги достигали заморских территорий Великобритании – острова Южная Джорджия.

А68 является опасным для кораблей, поэтому за ним постоянно следят.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *