Новость дня
Home / Сплетни / Шахматистка из Ирана уже три месяца не может вернуться домой из-за своего наряда

Шахматистка из Ирана уже три месяца не может вернуться домой из-за своего наряда

Шахматистка из Ирана уже три месяца не может вернуться домой из-за своего наряда

Шохре Баят

33-летняя иранка Шохре Баят с детства увлекалась шахматами: в 2006 году она стала чемпионом мира по шахматам среди женщин, а в 2014 году — международным арбитром категории А (и первой и единственной женщиной-судьей из Азии). Судить игры было большой мечтой Баят, и она осуществилась. В январе этого года Шохре стала главной судьей матча за звание чемпионки мира (в нем сражались россиянка Александра Горячкина и китаянка Цзюй Вэньцзюнь), который проходил в Шанхае.

Однако тогда Шохре и предположить не могла, чем этот матч для нее обернется. Дело в том, что соревнования Баят судила в брючном костюме, но с непокрытой головой. После того как в сеть попали снимки с турнира, на которых Шохре предстала с платком на голове, но надетым не так, как его следует носить мусульманским женщинами, на нее обрушился поток негатива от соотечественников. Ее обвинили в нарушении законов Ирана.

И хотя после скандала прошло уже три месяца, Шохре Баят по-прежнему не может вернуться на родину. Сама она говорит, что она не религиозный человек и носить хиджаб не хочет.

Я его ненавижу,

— говорит она.

По словам Шохре, она считает, что у людей должно быть право выбора одеваться так, как они хотят.

Шохре Баят

Сейчас Шохре временно живет в Великобритании, так как по возвращении в Иран ей может грозить тюремное заключение или публичная порка. Несмотря на то что она получила большую поддержку от людей, она сильно переживает из-за того, что не может увидеть мужа и близких, которые остались в Иране. В Великобритании она подала прошение на предоставление убежища. При этом шансы ее мужа приехать в Соединенное Королевство минимальны из-за того, что он вряд ли сможет получить визу. Видеться с близкими Баят планирует в других странах мира. Но, кажется, она готова пойти на любые жертвы, лишь бы не возвращаться в родную страну.

Пока ты живешь в Иране, ты обязан делать то, что причиняет тебе боль, должен быть человеком, которым ты не являешься. Это нелегко, небезопасно и неприятно. Я хочу быть той, кто я есть,

— говорит она.

Шохре Баят

Источник

About admin

Check Also

Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка

Софи Тернер и Джо Джонас 24-летняя Софи Тернер и ее 31-летний супруг Джо Джонас стали …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *