Home / Происшествия / Стала известна дальнейшая судьба коллекции картин Рерихов

Стала известна дальнейшая судьба коллекции картин Рерихов

Стала известна дальнейшая судьба коллекции картин Рерихов

Стала известна дальнейшая судьба коллекции картин Рерихов

Коллекция картин Николая и Святослава Рерихов в ближайшие годы останется на ВДНХ, но экспозиция будет закрыта до середины 2020 года. К этому моменту в павильоне № 13 планируют обеспечить образцовый музейный климат, средства на работу уже выделены. Об этом «Известиям» рассказали представители Министерства культуры и институций, причастных к работе.

Стала известна дальнейшая судьба коллекции картин Рерихов

Арт-дилеры в погонах: какие картины прибрали к рукам нацисты

Среди похищенных сокровищ живописи были полотна Леонардо да Винчи, Вермеера, Рафаэля, Рубенса

С 2017 года вокруг собрания художников и зданий, где их работы хранились, тянется конфликт. Тогда Международный Центр Рерихов (МЦР) — общественная организация, владевшая произведениями искусства — был выселен из занимаемой им усадьбы Лопухиных, а собрание — изъято в пользу государства и закреплено за Музеем Востока, который и ранее оспаривал права МЦР на наследие художников. В 2019-м работы переехали на ВДНХ, поскольку состояние особняка в Малом Знаменском переулке было признано непригодным для хранения картин.

Все эти годы МЦР борется за возвращение себе коллекции и здания, которое в том же 2019 году было передано в безвозмездное пользование ГМИИ им. А.С. Пушкина и стало пространством молодежного направления Пушкинский.Youth.

Музейное сообщество страны встало на защиту Музея Востока, в адрес которого были высказаны обвинения. Тринадцать глав крупнейших российских арт-институций, в том числе Михаил Пиотровский (Эрмитаж), Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея) и Марина Лошак (ГМИИ им. А.С. Пушкина) адресовали письма Владимиру Путину и министру культуры Ольге Любимовой с просьбой «провести комплексную оценку ситуации», сложившейся вокруг художественного наследия Рерихов. Кроме того, «Известиям» стало известно о втором письме, подписанном уже только Мариной Лошак и Зельфирой Трегуловой и направленном в Администрацию президента.

В беседе с «Известиями» гендиректор Музея Востока Александр Седов подтвердил получение средств на техническое переоборудование экспозиции филиала на ВДНХ и подчеркнул, что считает это пространство в принципе более выгодным для демонстрации коллекции, чем городские усадьбы.

Представители МЦР, однако, выступают против хранения и экспонирования коллекции на ВДНХ. Этот конфликт обсуждался 18 февраля на первом совместном заседании обновленного руководства Министерства культуры и Комитета Госдумы по культуре.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Пакт для Рерихов: картины великих художников останутся на ВДНХ

Источник

About admin

Check Also

«Куски мяса снимали с брюками»: в Петергофе алабай погрыз женщин

Пес нападал только на представительниц слабого пола В Петергофе алабай напал и серьезно искусал жительницу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *