Новость дня
Home / Катастрофы / Таяние вечной мерзлоты ускорилось – это может привести к высвобождению опасных вирусов и огромного количества углерода

Таяние вечной мерзлоты ускорилось – это может привести к высвобождению опасных вирусов и огромного количества углерода

Таяние вечной мерзлоты ускорилось – это может привести к высвобождению опасных вирусов и огромного количества углерода

Вечная мерзлота представляет собой замершую почву, которая находится в северной части планеты. Глубина вечной мерзлоты может достигать пару метров или несколько сотен метров. Она покрывает примерно четвертую часть открытой площади, а ее возраст достигает нескольких тысяч лет, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

По словам специалистов, в вечной мерзлоте находится примерно 1,7 триллиона тонн углерода, который образовался из остатков растений и животных, которые умерли много тысяч лет назад и похоронены под слоем льда. Стоит отметить, что почва вечной мерзлоты содержит практически в два раза больше углерода, чем атмосфера нашей планеты.

Когда мерзлота начинает таять, то углерод освобождается в виде метана и углекислого газа. Они становятся причиной возникновения парникового эффекта и сильного потепления на Земле. Если учитывать доклад специалистов по изменению климата, который был сделан осенью прошлого года, то уже к 2100 году может растаять большая часть вечной мерзлоты. Если же высвобождение углекислого газа продолжится, то это станет причиной очень сильного потепления в результате выброса парниковых газов. Кроме того, могут вырваться на свободу опасные вирусы и бактерии, которые скрываются под огромным слоем льда. Подобное происходило по словам ученых уже несколько раз.

В 2016 году была зафиксирована вспышка сибирской язвы, которая по словам ученых появилась из-за останков зараженных северных оленей. Их похоронили примерно 70 лет назад, но из-за таяния вечной мерзлоты сибирская язва вырвалась наружу. Эксперты предупредили о том, что могут освободиться с других захоронений многие опасные заболевания, которые спровоцируют ужасные эпидемии.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *