Home / Происшествия / В Белом доме прокомментировали возможность продления СНВ-3

В Белом доме прокомментировали возможность продления СНВ-3

В Белом доме прокомментировали возможность продления СНВ-3

В Белом доме прокомментировали возможность продления СНВ-3

Вопрос о продлении или замене российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ — СНВ-3) остается открытым. Об этом в среду, 5 февраля, заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

«Как будут установлены рамки для этих переговоров, пойдет ли речь о новом договоре или о продлении нового ДСНВ, предстоит определить», — цитирует его ТАСС.

В Белом доме прокомментировали возможность продления СНВ-3

«Мы не можем себе позволить роскошь потерять СНВ-3»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров — о контроле над вооружениями и отношениях с Вашингтоном и Пекином

Кроме того, О’Брайен отметил, что участниками Договора должны быть не только США и Россия, но и Китай, поскольку этой стране «потребуется участвовать в каких бы то ни было серьезных переговорах о контроле над вооружениями».

Также он отметил, что американские должностные лица направятся в Пекин, чтобы вести переговоры с китайскими властями касательного того, как страны могут сократить угрозу ядерной войны, ядерных инцидентов и ядерного распространения.

Ранее в этот же день О’Брайен заявил, что Россия и Соединенные Штаты скоро начнут переговоры по контролю над вооружениями и ядерным вопросам.

4 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, если действие документа не будет продлено, то все механизмы контроля и мониторинга будут поставлены под вопрос.

22 января Соединенные Штаты также призывали Китай присоединиться к трехсторонним переговорам по ядерному оружию с Россией. В ноябре прошлого года КНР уже отказался присоединиться к переговорам США и РФ по разоружению, однако выразил готовность сократить свой ядерный потенциал.

В конце декабря 2019 года глава МИД России Сергей Лавров призвал продлить СНВ-3 без предварительных условий и искусственных затяжек. Высокопоставленный дипломат также многократно подтверждал готовность РФ продлить документ в любой момент.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году. Сейчас он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Источник

About admin

Check Also

В Волгоградской области погибла девочка, доставая кепку из фонтана

фото: АГН «Москва» Как сообщает Следственное управление СК России по Волгоградской области, по факту гибели ребенка в станице Березовской возбуждено уголовное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *