Новость дня
Home / Сенсации / В Египте нашли саркофаг с украшениями, которому около 3500 лет

В Египте нашли саркофаг с украшениями, которому около 3500 лет

Испанские археологи нашли уникальные драгоценности в деревянном саркофаге, которому 3500 лет. В египетском Луксоре, в гробнице были найдены останки девочки-подростка, умершей 3500 лет назад, покрытой драгоценностями, которые могли быть приданым для невесты, сообщают Мировые Университеты.

По предположению ученых, девушке, когда она умерла, было 15 или 16 лет. На ней были надеты две спиральные серьги, покрытые медным листом, на одном ухе, два кольца на пальцах и четыре ожерелья на шее.

Помимо украшенной драгоценностями девушки, которая, вероятно, жила между 1580 г. до н.э. и 1550 г. до н.э., во время 17-й династии, команда  ученых нашла пару «удивительно хорошо сохранившихся сандалий».

Археологи раскопали открытый внутренний двор возле Луксора, рядом с могилой  принадлежащей 18-й династии, в преддверии нового строительного проекта в этом районе.

По словам исследовательской группы, саркофаг сохранился в хорошем состоянии и, вероятно, принадлежит  гиксосам, правившим в регионе вокруг Фив. Саркофаг был вырезан из ствола платанового дерева, и на момент  смерти он был бы побелен и окрашен в красный цвет.

Возможно, девушке в саркофаг положили ее свадебное приданое, в виде драгоценностей. Одно из колец на ее пальцах было изготовлено из кости, а другое было сделано из металла, и внутри него была вставлена ​​синяя стеклянная вставка.

Четыре ожерелья  были вместе с глазурованной керамической клипсой, и каждое из них уникально — от 27,5 (69,85) до 24 (60,96см) дюймов в длину.

Одно ожерелье сделано из круглых бусин, где темно-синие чередовались с  голубыми,  другое зеленое из стеклянных бусин, а третье необычайно эффектно. Его длина составляет 24 дюйма (60,96см), на нем 74 бусинки, включая бусины из аметиста, сердолика, янтаря, синего стекла и кварца, а также двух скарабеев, один из которых изображает Гора.

По данным египетского министерства туризма, в четвертом ожерелье несколько ниток из бисера, которые на обоих концах связаны вместе кольцом.

Рядом с саркофагом девушки был миниатюрный саркофаг, сделанный из глины, в котором находилась деревянная погребальная статуэтка, известная как ушебти, завернутая в льняное полотно. Также нашли пару кожаных сандалий и кожаных шаров, соединенных между собой веревкой. Шары были частью игры, популярной в то время среди молодых девушек.

«Сандалии находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что им 3600 лет», — сказал Хосе Галан (José Galán) , руководитель археологической миссии. Обувь была выкрашена в красный цвет и на ней выгравированы изображения бога Беса, богини Таурет, пары кошек, козерога и розы.

«Эти вещи, скорее всего, принадлежат женщине, которая использовала их для занятий спортом или для танцев» — сказал Галан. «На сегодняшний день на месте раскопок найдено около дюжины саркофагов, оставленных без защиты на земле, что весьма необычно».

Команда говорит, что, вероятно, саркофаги были оставлены там грабителями могил, которым пришлось срочно бежать, стараясь уйти от преследователей. Как ни парадоксально, воры искали больше всего металл и полудрагоценные камни то, чего они не увидели, потому что действовали слишком быстро и с очень плохим освещением.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *