Home / Происшествия / В Таиланде раскрыли причины трагедии с катерами: «От русских нужны только деньги»

В Таиланде раскрыли причины трагедии с катерами: «От русских нужны только деньги»

«Закон никого не пугает, поэтому они делают все что хотят»

10 февраля у берегов острова Пхукет в Таиланде погибли брат и сестра. Мальчику было 12 лет, девочке — 6 лет.

Дети отправились на экскурсию с бабушкой и дедушкой. По предварительной версии, ребята сидели на носу скоростного катера, когда тот столкнулся с другой лодкой.

Более 20 российских туристов получили травмы различной степени тяжести.

В Таиланде раскрыли причины трагедии с катерами: "От русских нужны только деньги"

Московским межрегиональным СК на транспорте СКР по факту столкновения туристических катеров возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта»).

Что могло привести к трагедии — в материале «МК».

Алексей, житель Пхукета: «Мы живем неподалеку от места трагедии. То, что произошло, никого не удивило. Аварии с катерами здесь привычное дело, но раньше обходилось без жертв. И главное, после подобных ЧП никого не наказывают. Разбираются по-быстрому. В крайнем случае виновного в аварии могут уволить. Как правило, во всем обвиняют штурмана или того, кто управлял катером. Превышать скорость запрещено, но это тоже никого не волнует. Капитану главное охватить как можно больше мест для посещения, поэтому они не соблюдают скоростной режим. Морская полиция за превышение скорости штрафует нарушителей на 500 бат. То, что произошло, — халатность. Многие тайцы работают на подобных суднах и даже не имеют лицензии на управление катером».

В Таиланде раскрыли причины трагедии с катерами: "От русских нужны только деньги"

По предварительной информации, столкновение двух скоростных катеров произошло по причине превышения скорости.

— В этом случае не соблюдалась техника безопасности. Гид обязан предупреждать туристов, что на носу лодки сидеть небезопасно, а погибшие дети как раз сидели на самом опасном месте, — рассказывает Ольга, которая месяц назад путешествовала на таком же катере. — Но тайцы редко следят за правилами. И людей на подобном катере набивается как селедки в бочке. Помню, мы заказывали экскурсию на этой же лодке. Катер был забит до отказа. Капитан гнал на всех скоростях, чтобы развеселить туристов. Никто не следил за тем, что это небезопасно. Время — деньги, гиду важно успеть прокатить туристов по всему маршруту.

Что удивительно, многие сотрудники турфирм выгораживают виновных.

— Все дорожат своей репутацией и работают только с проверенными морскими компаниями, — вот самый типичный комментарий. — Никто не станет рисковать своей репутацией. Думаем, что произошел несчастный случай.

В соцсети по поводу трагедии высказался один из организаторов морских туров с 12-летним стажем: «Я давно в этом бизнесе. Когда случилось столкновение, я находился рядом, услышал за углом крики и сирены. Я догадываюсь, от каких турфирм люди поехали на экскурсию. Руководителям этих компаний важны деньги, а не безопасность. Результат рано или поздно дает о себе знать. В свое время шеф-гид туроператора, которого сейчас могут обвинить в трагедии, в лицо мне сказал: «Нам не нужны качественные лодки и сервис, нам нужны от русских только деньги». Я же тогда презентовал им новую безопасную лодку. Их это не заинтересовало. Добавлю, что причиной аварии послужило еще превышение скорости. Компаниям выгодно проводить дешевые морские туры с большим количеством посещаемых островов, максимальным заполнением лодок. Капитаны работают за копейки, ежедневная напряженная работа дает о себе знать. К тому же в Таиланде ходят слухи, что работники катеров принимают запрещенные вещества. Также на Пхукете нет морской подготовки. Тайцы просто покупают лицензию на вождение катера.

Пользователи на тайском форуме тоже оставляют комментарии.

«Я хожу постоянно в том месте со своей лодкой. И каждый раз боюсь. Катеру с пассажирами разрешено идти 5 узлов, а они гонят 25 узлами (50 км). Персонал обучают по ускоренной программе. В том месте, где случилось столкновение, есть слепой поворот, из-за которого все вылетают как на самолете. Катера несутся как угорелые, типа развлекают туристов».

В Таиланде раскрыли причины трагедии с катерами: "От русских нужны только деньги"

«Проблема не в аварии, а в том, что происходит после аварии. Ответ — ничего не происходит. В нормальных странах всех причастных к трагедии посадили бы, включая директоров турфирм и операторов лодок. Но в Таиланде никого не пугает закон, поэтому они делают все что хотят».

Погибшие дети Мария и Святослав (имена изменены. — Авт.) путешествовали в Таиланде с бабушкой и дедушкой. По некоторым данным, родители остались в Москве.

— Семья долгое время проживала в Челябинске, — рассказывает преподаватель студии танцев Ксения Салина, где занималась погибшая девочка. — Но полгода назад они переехали в Москву, с сентября я уже их не видела.

Мать погибших детей Наталья — логопед, руководитель речевого центра. В Инстаграме отца, Константина, указано: «Помогаю делать бизнес».

Пять дней назад их сын опубликовал у себя на страничке в соцсети фотографию из Таиланда. Подписал: «Кайф».

— Я не представляю, как родители переживут смерть детей, — говорит подруга Натальи. — Мама в них души не чаяла, она жила ими. Они часто путешествовали вместе. Когда мы узнали о случившемся, бросились им звонить. Ни Наташа, ни Костя не подходят к телефону.

Все пассажиры разбившегося катера ALP 111 были застрахованы. Компания пообещала выплатить родителям погибших детей суммарно 2,05 миллиона рублей.

Читайте также: Смертельная трагедия в Таиланде: россиянин описал опасный ритуал катания на катерах

«Момент столкновения двух катеров в Таиланде попал на видео»

00:09

Заголовок в газете: Тайский катер, катающий смерть

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28192 от 11 февраля 2020
Первоисточник

About admin

Check Also

Число заболевших COVID-19 в Белоруссии возросло до 163 человек

Число заболевших COVID-19 в Белоруссии возросло до 163 человек Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *