Home / Происшествия / Врач из Эквадора рассказал о картонных гробах для жертв коронавируса

Врач из Эквадора рассказал о картонных гробах для жертв коронавируса

Причиной коллапса в стране стали массовые сборища и поездки из Испании

Трупы на тротуарах, вереница картонных гробов, местные жители, взывающие в отчаянии о помощи… Эти видеокадры, сделанные в городе Гуаякиле, в Эквадоре, облетели весь мир. Провинция Гуаяс стала центром вспышки коронавируса. Об обстановке в Гуаякиле рассказал врач Хуан Салас, который в свое время закончил в Минске медицинский институт и ординатуру и неплохо говорит по-русски.

Врач из Эквадора рассказал о картонных гробах для жертв коронавируса

фото: AP

В местных моргах давно нет свободных мест, как и гробов. Их уже сколачивают заключенные в тюрьмах. И никого теперь не шокирует сообщение о том, что футбольный клуб «пожертвовал» городу несколько сотен гробов.  

– Эквадор, как и весь мир, оказался не готов к резкой вспышке коронавируса, – говорит Хуан Салас. – Власти рано начали принимать меры по борьбе с коронавирусом. Уже в середине марта прекратилось авиасообщение со всем миром. Был объявлен карантин, а потом, с 1 апреля, был введен комендантский час. Жителям запрещалось покидать свои дома с двух часов дня до пяти часов утра. Перемещаться могли только медики, те, кто работают в банках, салонах связи и трудится в сфере жизнеобеспечения.  

Но Эквадор – это не Южная Корея, Китай или Сингапур, где жители неукоснительно соблюдали карантин. У эквадорцев всегда была проблема с дисциплиной. Наши люди – очень активные и общительные. При встрече здесь принято пожимать друг другу руку, обниматься и целоваться.

Местным жителям, привыкшим к посиделкам с родственниками и друзьями, трудно было усидеть во время карантина в четырех стенах. Несмотря на запрет, они выходили на улицу, причем, без масок.  

Я живу в Эсмеральдасе, и помню, как еще в самом начале эпидемии по соседству проходили похороны. Панихида затянулась до самой ночи. Попрощаться с умершим собрались многочисленные родственники и друзья. Тут же бегали дети.  

Жители Эквадора большое значение придают погребальному обряду. Людей на панихиду, порой, собирается так много, что приходится перекрывать улицу, скамейки и столы устанавливают не только на тротуаре, но и на проезжей части. Что, конечно, способствовало распространению коронавируса среди населения. Власти запретили проведение панихид, но зараза уже расползлась по стране.

– Почему вспышка коронавируса случилась именно в Гуаякиле?

– Это крупный портовый город, где проживает около 2,3 миллионов человек. Там располагается международный аэропорт с интенсивным движением. К тому же многие из Гуаякиля работали в Испании, регулярно наведывались домой. Что во многом и привело к распространению инфекции. В Гуаякиле много кварталов бедняков. Люди живут там очень скученно, по 5 – 8 человек в квартире. Об отдельной комнате каждому члену семьи остается только мечтать. Поэтому быстро подхватывали друг от друга заразу.  

По рассказам доктора Хуана Саласа, в Гуаякиле всегда было много нищих. Каждый день специальные службы забирали с улиц города около 50 умерших бездомных. Но когда началась эпидемия, их количество резко увеличилось. И лежащие на улице умершие люди – это были уже отнюдь не только бедняки.

Свободные койки в больницах быстро закончились. Люди не могли дозвониться в службу спасения. Кто-то самостоятельно пытался добраться до больницы. И падал замертво уже около входа. Их накрывали простыней, а то и просто куском целлофана.

Другие в ожидании помощи умирали дома. Многие семьи говорили, что у их близких были симптомы коронавируса, они задыхались. Но не было ресурсов, чтобы провести необходимые анализы, не было мест для вскрытия тел. Погибших было настолько много, что медики не успевали приехать в каждый дом, чтобы зафиксировать смерть. Похороны откладывались. Приезда специальной службы, порой, приходилось ждать по три дня.  

– В Эквадоре сейчас стоит жара, термометр показывает 25 – 30 градусов. Люди просто не могли держать так долго умершего человека в доме и вытаскивали его на улицу. Получалось, что рядом сразу лежало несколько трупов. Эти кадры и обошли потом весь мир.  

– Коллапс наблюдался не только в системе здравоохранения, не справились с ситуацией и похоронные конторы?

– Ситуация развивалась стремительно. Все случилось одновременно и вдруг. И, конечно, возникла проблема с гробами. У частных контор, которые занимались их производством, не было в запасе такого количества гробов. Было дано распоряжение, чтобы гробы в срочном порядке начали сколачивать заключенные в тюрьмах. Но гробов все равно не хватало. И тогда, чтобы не оставлять тела умерших людей на улице, мэр города Гуаякиль Синтия Витери, распорядилась сделать гробы из строительного картона.

Их начали производить компании, которые занимаются упаковкой для транспортировки продуктов. Так как похоронные службы буксовали, была создана специальная группа, в которую вошли полицейские, военные моряки и солдаты. Они и стали вывозить тела умерших людей.

Всего было собрано с улиц и вывезено из домов 770 погибших. Их похоронили на двух городских кладбищах, в парке Мира и Пантеоне Гуаякиля. Сейчас для жертв коронавируса расчищается место под еще одно кладбище.

– Гуманитарной катастрофы удастся избежать?

– Сейчас ситуация не столь критическая. Правительство приняло необходимые меры. 6 часов отводится, чтобы специальные службы забрали умершего человека для погребения. Многое делается, и для поддержания людей чисто финансово. Например, чиновники разного ранга решили снизить себе зарплату на 50%, и пустить эти деньги на пособие для нуждающихся.

Читайте также: 

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Первоисточник

About admin

Check Also

Взрывное устройство могло сработать на ядерном объекте в Иране

Как сообщает газета The New York Times, возгорание на строящемся ядерном объекте в иранском городе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *