Home / Сенсации / Все ли звезды светят?

Все ли звезды светят?

Все ли звезды светят?

Звезды – это массивные объекты, которые состоят из газа и излучают определенное количество света. Благодаря давлению внутри шара и собственной силе притяжения, он сохраняет равновесие. Также в этих космических объектах происходят реакции термоядерного синтеза. Существуют ли звезды, у которых нет свечения либо его невозможно рассмотреть?

Что такое звездный спектр?

Если внимательно посмотреть на ночное небо, то можно заметить, что звезды отличаются по цвету и степени свечения. Цвет звезды позволяет узнать температуру ее фотосферы – излучения. От этого, в свою очередь, зависит спектр. Он предоставляет массу ценной информации о звезде – ее размере, светимости, температуре и др,  сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  kipmu.ru.

В 1910 году ученые Генри Рассел и Эйнар Герцшпрунг (независимо друг от друга) предложили специальную диаграмму, которая используется для классификации звезд. В ней отображается зависимость между основными свойствами звезд, такими как светимость, спектр, абсолютная величина и температура.

Спектры звезд, которые имеют общие особенности, формируют спектральные классы. Для их обозначения используются латинские буквы (от O до M). Таким образом, выделяют несколько цветов и промежуточных оттенков, которые могут иметь звезды и соответствующие им классы:

    голубой (О);бело-голубой (B);белый (А);желто-белый (F);желтый (G);оранжевый (K);красный (M).

При этом существует разница между истинным и видимым цветом звезды. Стоит отметить, что этот доработанный вариант спектральной классификации считается основным – гарвардским. Есть и другие менее распространенные версии.

Звезды красного цвета (класса M) отличаются самой низкой температурой, а голубые (O) – самой высокой. Каждый спектральный класс делится еще на несколько подклассов, которые нумеруются цифрами 0-9. Например, в классе M имеются подклассы: M0 – M1 – M2 – M3 – M4 – M5 – М6 – M7 – M8 – M9. Такой вид имеет классификация звезд.Интересный факт: самая близкорасположенная звезда по отношению к Земле – это Солнце. Оно относится к спектральному классу G (а именно – G2).

Какие бывают виды звезд?

В зависимости от стадии эволюционного развития, звезды делятся на 3 основные категории:

    нормальные;карлики;гиганты.

Также существуют переменные звезды, типа Вольфа-Райе, Т Тельца, новые, сверхновые, гиперновые и другие. В соответствии с диаграммой, большее количество звезд располагается на главной последовательности. Это и есть нормальные звезды. Общее их свойство – трансформация водорода в гелий с сопутствующим энергетическим всплеском.

Карлики – это звезды небольшого размера. Они имеют собственную классификацию в зависимости от спектрального класса, стадии эволюции, размера и других параметров. Карлики бывают желтыми, оранжевыми, голубыми, коричневыми, белыми, черными, красными и субкоричневыми.

Белые карлики излучают сильное свечение, поскольку нагреваются до 100 000 К. Красные отличаются температурой до 3500 К (светятся в 10 000 раз слабее Солнца). Однако коричневые карлики и последующие за ними субкоричневые, черные, не излучают свет в видимом диапазоне.

Дело в том, что для видимого потока света температура поверхности звезды должна достигать не менее 600-700 К (400℃). Коричневые карлики остывают на протяжении всего своего существования. Поэтому их температура колеблется в пределах 300 – 3000 К.

Звезды-гиганты чаще всего называют красными. Это объясняется тем, что большая часть их излучения приходится на красный и инфракрасный спектр. Такие звезды обычно имеют большой радиус и относительно невысокую температуру. За счет размера светятся очень ярко.

Субкоричневые карлики еще холоднее, а черные – самые холодные. Таким образом, энергии их излучения недостаточно для создания видимого света. Для звезд этой категории предусмотрены отдельные спектральные классы – L, T и Y.Интересный факт: самый холодный коричневый карлик с температурой около 300 К – это WISE 1828+2650.

Определенное количество света излучают все объекты. Но для образования видимого светового потока температура тела должна достигать не менее 400℃ или 600 К. В звездной классификации имеются карлики – коричневые, субкоричневые и черные, температура которых слишком низкая для достаточной светимости. Температура поверхности коричневых карликов меняется в течение всего цикла их существования и составляет 300 – 3000 К.

Источник

About admin

Check Also

В Африке упал метеорит: после взрыва образовалась гигантская воронка

Некоторое время назад в Нигерии упал метеорит. О том, что мощный взрыв и воронка огромного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *