Новость дня
Home / Происшествия / Выяснилось, как работала тайная схема по продаже нелегальных аппаратов ИВЛ

Выяснилось, как работала тайная схема по продаже нелегальных аппаратов ИВЛ

Аппараты закупались по цене 3700 рублей, а продавались за 700 тысяч

Целую группу продавцов нелегальных аппаратов ИВЛ задержали в Подмосковье и Костромской области. На подпольных складах обнаружены сотни единиц жизненно необходимой в период пандемии техники. Спекулянты продавали аппараты по цене почти в 200 раз превышающей их себестоимость.

Выяснилось, как работала тайная схема по продаже нелегальных аппаратов ИВЛ

фото: Кадр из видео

Как удалось выяснить «МК», массовая спецоперация началась с облавы на торговцев аппаратами ИВЛ в Подмосковье. Сотрудники Росздравнадзора выявили в Сети объявление о продаже аппаратов ИВЛ (торговцы даже записали им демонстрационное видео со склада) и совместно с правоохранителями 24-го апреля провели «контрольную закупку» на бывшем фарфоровом заводе в Раменском округе. Когда спекулянтам стало ясно, что перед ними стражи порядка, они попытались скрыться. Компания продавцов запрыгнула в «Тойоту», и машина дала по газам. Но спецназовцы, сделав предупредительный выстрел в воздух, расстреляли колёса иномарки. Всего было задержано 8 человек – 7 мужчин и 1 женщина. Почти все из них местные жители.

С подпольного склада было изъято 286 (!) ящиков с незарегистрированными аппаратами ИВЛ «Фаза 5» российского производства. Технику без сопроводительных документов отправили на экспертизу, но предварительно «срок годности» этих образцов истёк в 2008 году.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Росздравнадзора, предполагаемая сумма реализации медицинских изделий составила около 70 миллионов рублей, а цена одного аппарата – 700 тысяч рублей.

Тем временем, задержание этой партии стало отправной точкой для глобального расследования всей цепочки.

По нашим данным, в субботу аналогичный рейд произошёл в Костроме, где, как выяснилось, «закупались» подмосковные торговцы просроченной медтехникой. Там накрыли сразу две оптовые точки. На одном «подпольном» складе были изъяты около 450 ящиков с аппаратами ИВЛ «Фаза 5», 6 ящиков с аппаратами другой модификации, кислородные ингаляционные станции около 110 ящиков и ещё 9 палетов различной медицинской техники. А на другом – ещё 150 ящиков аппаратов «Фаза 5» и около 100 ящиков аппаратов ИВЛ другой модификации.

Как нам сообщил источник в спецслужбах, установлена «схема» по которой работали торговцы. По предварительным данным, ИП купил у сотрудников «Росрезерва» аппараты ИВЛ по цене 3 700 рублей за единицу. Далее с небольшой накруткой техника была перепродана сначала одному посреднику, который, в свою очередь, уступил товар костромской организации уже по 60 тысяч за штуку. В конечном итоге, через цепочку посредников, аппараты ИВЛ продавались в Москве и Подмосковье по 700 тысяч рублей за единицу.

«Задержание подпольных продавцов аппаратов ИВЛ сняли на видео»

00:20

Первоисточник

About admin

Check Also

Мундепа Галямину отпустили под подписку о невыезде

Источник: соцсети Муниципального депутата Юлию Галямину отпустили после допроса в СК под подписку о невыезде. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *