Новость дня
Home / Сенсации / Ученые изобрели топливо будущего

Ученые изобрели топливо будущего

Ученые изобрели топливо будущего

Периодически в печати появляются сообщения о том, что очередная группа ученых сумела довести водород до состояния металла. Заманчивое открытие, ведь в данном виде этот обычный газ превращается в практически неиссякаемый источник топлива, что открывает огромные перспективы перед энергетикой будущего, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на politexpert.net.

Необычные свойства несуществующего материала

Еще в 1935 году физики и Бэлл Хантингтон и Юджин Вигнер предсказали теоретическую возможность перехода водорода в металл. Во второй половине ХХ века начались попытки теорию воплотить в жизнь. В 2011-ом о получении жидкого металлического водорода в Химическом институте общества Макса

Планка заявили Михаил Еремец и Иван Троян. В середине 2016 года группа, возглавляемая Исааком Сильвером, опубликовала сообщение о таком же результате. Тех и других коллеги жестко раскритиковали.

Конечно, новый металл должен обладать настолько необычными свойствами, что аналогов ему на нашей Земле нет. Но не только уникальность привлекает ученых, стремящихся его синтезировать. Если когда-то такое и случится, то полученный материал будет обладать сверхпроводимостью даже при комнатной температуре, чего до сих пор никто не может добиться. Также жидкий металлический водород, который достаточно удобно хранить и транспортировать, сможет запасать огромную энергию, что серьезно повлияет на космические разработки.

Трудно представить, какие перспективы открываются перед наукой и практикой с получением такого материала. Во-первых, это не то что дешевое сырье, оно вообще бесплатное, т. к. водород – один из самых распространенных химических элементов, который легко получить из воды. При добыче такого сырья и использовании полученного топлива экосистеме не наносится никакого вреда. А ведь сегодня 80% мировой энергетики работает на угле, нефти и газе, т. е. на угле­водородном топливе. Использование их в промышленности и быту приводит к негативному воздействию на окружающую среду, что мы на себе уже и ощущаем. Да и низкая их эффективность вынуждает искать более подходящие источники энергии. 

Как удержать жидкий металл

Таким источником и может оказаться металлический водород, который при использовании его в качестве топлива в 80 раз эффективнее, чем уголь. Парадоксально, но этот продукт горения мы получаем из воды…

Но, к сожалению, сегодня получение такого выгодного источника энергии затруднено тем, что для этого надо добиться давления в десятки миллионов атмосфер и экстремальной сверхнизкой температуры. Если, как уверяют экспериментаторы, они и получали жидкий металлический водород, то только на какие-то миллисекунды, за которые представить опытный образец коллегам невозможно. Поэтому сегодня о металлообразном водороде можно говорить только в теоретическом плане.

Возможно, эта проблема будет решена с помощью крупнейшего в мире рентгеновского излучателя «Sandia Z-machine», способного создать необходимые давление и температуру.

Теоретически эта установка может создать в течение нескольких микросекунд давление до 20 миллионов атмосфер. Практически же достигнуто давление в 15 миллионов, причем как в США (Ливерморская национальная лаборатория), так и в России (НИИЭФ и Институт проблем химической физики РАН). К сожалению, проблема усугубляется тем, что мало получить это неуловимое вещество, надо еще и удержать его при нормальной температуре, да еще и суметь поместить в какую-нибудь емкость. Поэтому до сих пор ни один ученый, ни одна лаборатория не смогли предъявить научному миру хоть крохотный, но «живой» образец металлического водорода.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина заявил, что регионы готовы усилить свою роль в государственной научно-технологической политике. Он отметил, для этого необходимы совместная работа по подготовке кадров регионами и вузами, а также совместное внедрение региональных и федеральных инновационных инфраструктур, создание новых координационных институтов.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *