Home / Сенсации / Ученые обнаружили, что на далекой экзопланете идут металлические дожди

Ученые обнаружили, что на далекой экзопланете идут металлические дожди

Ученые обнаружили, что на далекой экзопланете идут металлические дожди

Астрономы обнаружили, что газообразное железо на гигантской и чрезвычайно горячей экзопланете WASP-76b выпадает металлическим дождем, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на naked-science.ru.

Если кому-нибудь доведется попасть под дождь на далекой планете WASP-76b, придется защититься чем-то посерьезнее зонтика. Астрономы провели детальный анализ спектра этой экзопланеты, расположенной примерно в 400 световых годах, и пришли к выводу о том, что дожди здесь должны быть «железными». Об этом Дэвид Эренрайх (David Ehrenreich) из Женевского университета и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

WASP-76b была открыта в 2013 году в числе трех крупных и «рыхлых» планет, обнаруженных у похожей на Солнце звезды в созвездии Рыбы. Масса WASP-76b составляет более 0,9 массы Юпитера, а радиус — 1,8 от Юпитера. Поскольку ее орбита пролегает в 30 раз ближе к звезде, чем орбита Земли, WASP-76b относят к сверхгорячим газовым гигантам.

Такие планеты поливают огромные потоки излучения и частиц, так что температура на дневной стороне может достигать огромных значений. Именно к таким объектам относят самую горячую из известных экзопланет KELT-9b, которая раскаляется выше 4000 °С — горячее некоторых звезд. Вместе с тем ночная сторона сохраняет довольно умеренную температуру.

Именно этот контраст заинтересовал ученых, которые изучили его влияние на атмосферу на примере WASP-76b. Они рассмотрели газового гиганта с помощью телескопа VLT европейской обсерватории ESO, проследив за двумя транзитами экзопланеты — ее прохождениями на фоне материнской звезды. Собранные спектральные данные позволили различить разницу в составе атмосферы дневной и ночной стороны.

Дневная сторона WASP-76b почти на 1000 °C горячее ночной, и ученые заметили, что газообразное железо непрерывно утекает из более теплого полушария к более холодному. Здесь оно должно конденсироваться и выпадать тяжелыми каплями «металлического дождя».

Газовый гигант не имеет твердой поверхности, на которой могли бы собираться «железные лужи». По-видимому, конденсат погружается в недра планеты и достигает глубин, на которых температура и давление снова повышаются до экстремальных значений, и железо вновь превращается в газ, постепенно мигрируя в атмосферу.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *