Новость дня
Home / Сенсации / Ученые рассказали, как формируется страх

Ученые рассказали, как формируется страх

Ученые рассказали, как формируется страх

Американские ученые выяснили, что в момент стресса гиппокамп реагирует на контекст и фиксирует его в памяти, в свою очередь миндалина приводит в готовность все защитные функции, к которым относится, в частности, реакция в виде страха. В ходе опытов было выявлено, что ассоциативная память о пережитых психических травмах формируется посредством связи именно этих двух частей мозга, а ее искусственное ослабление помогает «стереть» страх из головы, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на actualnews.org.

Механизм «памяти страха» заключается в том, что люди запоминают травмирующее событие и начинают избегать подобных ситуаций в будущем. Например, после автомобильной аварии некоторые боятся машин даже после выздоровления. Это происходит, потому что в момент столкновения мозг успевает обработать все данные, поступающие от сенсоров тела, таких как глаза, уши и нос. Информация складывается в определенную картину, которая называется «контекст».

При посттравматическом стрессовом расстройстве защитный механизм «памяти страха» перестает поддаваться контролю, особенно если травмирующее событие было очень ужасным: война, террористические акты и подобные. У пациентов с ПТСР даже мелкие детали, отдаленно напоминающие о пережитом, могут вызвать бессонницу, ночные кошмары, повышенную тревожность или депрессию. Подобные состояния могут сохраняться даже спустя десятки лет после происшествия. Исследователи надеются, что дальнейшие эксперименты помогут выявить эффективные методы лечения ПТСР.

Источник

About admin

Check Also

Названы продукты, которые ускоряют старение

Специалистам удалось определить негативное воздействие некоторых продуктов на регенерацию клеток в человеческом организме. Вредными не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *