Home / Происшествия / Ученые Сколтеха нашли способ синтеза эффективных против ВИЧ соединений

Ученые Сколтеха нашли способ синтеза эффективных против ВИЧ соединений

Ученые Сколтеха нашли способ синтеза эффективных против ВИЧ соединений

Ученые Сколтеха нашли способ синтеза эффективных против ВИЧ соединений

Фото: Depositphotos

Группа ученых из Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Института проблем химической физики РАН и Католического университета Левена (Бельгия) предложили способ получения растворимых в воде соединений фуллеренов, которые оказались эффективны в том числе для подавления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эффективность соединений уже доказана, но применение затруднено из-за их нерастворимости, сообщает пресс-служба Сколтеха.

Ученые Сколтеха нашли способ синтеза эффективных против ВИЧ соединений

Против ВИЧ: в России хотят создать препараты от опасных болезней

Правительство выделит 11 млрд рублей на геномные исследования

Существующие методы синтеза позволяют получать растворимые в воде соединения только в несколько стадий и с малым выходом (обычно до 10%). Эти методы неприменимы для промышленного синтеза водорастворимых соединений фуллеренов, что крайне затрудняет создание на их основе лекарственных препаратов. В новом методе выход близок к 100%.

Полученные результаты в перспективе позволят вывести на рынок лекарственные препараты нового поколения на основе этих соединений, сообщили в Сколтехе.

11 марта ученые официально подтвердили второй в истории человечества случай полного излечения от ВИЧ. 40-летний Адам Кастильехо, живущий в Лондоне, жил с диагнозом с 2003 года. Справиться с заболеванием ему помогла пересадка стволовых клеток костного мозга, которую проводили для лечения рака. Донор обладал мутацией гена, которая ограждает от развития ВИЧ, и после трансплантации Кастильехо передалась эта особенность. Мужчина прекратил антиретровирусную терапию почти три года назад, но вирус в его анализах не появился снова. Первый зафиксированный случай излечения также был связан с пересадкой стволовых клеток.

Источник

About admin

Check Also

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не один раз

Дома у задержанных супругов нашли порнографию с извращениями Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *