Home / Катастрофы / Ученые смогли объяснить странное поведение орбит космических тел во внешней Солнечной системе

Ученые смогли объяснить странное поведение орбит космических тел во внешней Солнечной системе

Ученые смогли объяснить странное поведение орбит космических тел во внешней Солнечной системе

Ученые, в значительной мере, могут очень конкретно рассчитать поведение разных объектов в Солнечной системе. Но в некоторых её частях, где досягаемость солнечного света минимальная, например, за орбитой Нептуна, иногда происходит что-то странное, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

По орбитам вокруг Солнца вращается много космических камней, и ученые пытаются найти объяснение того, почему поведение этих «отдельных объектов» такое странное.

Раньше специалисты объясняли появление и поведение этих темных и ледяных тел наличием некой «Планеты Х». В соответствии с теорией, эта планета находиться далеко от Солнечной системы и гравитационно направляет эти объекты по странным орбитам.

Но теперь астрофизики предложили другое объяснение. К смещению орбит и нестабильности привела коллективная гравитация отдельных объектов.

Ученый Энн-Мари Мэдиган из Боулдера и его коллега Александр Здерик, первые смогли объяснить все орбитальные аномалии.

Астрофизики смоделировали внешнюю Солнечную систему, используя возможности суперкомпьютера для вычислительно сложной задачи учета коллективного и индивидуального характера масс этих внешних объектов. По мнению ученых, им удалось отобразить в модели всё, что когда-то существовало в системе планет.

Ученые во время исследования смогли увидеть, что упорядоченными объекты долго не оставались, то есть начали между собой взаимодействовать и сбивать друг друга с орбит. Со временем удалось получить картину, похожую на орбиты объектов сегодня, для чего потребовалось много массы во внешней Солнечной системе и эта масса больше чем у Планеты Х.

Представленная учеными гипотеза составляет сильную конкуренцию теории о существовании Планеты Х.

Источник

About admin

Check Also

Глава ВОЗ предупредил, что нынешняя пандемия не последняя

Пока что число заболевших коронавирусной инфекцией растет, хотя за год мир значительно изменился: появились вакцины, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *