Ургант, Башаров, Туминас: кто уволен и кто остался после слов про Украину

Всего за одну неделю в сфере культуры произошло сразу несколько значимых увольнений. Все ли они были связаны с озвученной звёздами позицией по спецоперации России на Украине, кто в самом деле лишился должности, а чей уход так и остался на уровне слухов — в материале NEWS.ru.

«Ухожу в знак протеста»

Первой, кто объявил об уходе с занимаемой должности по политическим мотивам, стала директор центра им. Мейерхольда Елена Ковальская. В четверг, 24 февраля, она пояснила в Facebook, что уходит «в знак протеста» против спецоперации России на Украине. Ковальская пообещала довести до конца начатые ею проекты, но уже на общественных началах.

В пятницу, 25 февраля, её примеру последовал художественный руководитель театра им. Маяковского Миндаугас Карбаускис. Контракт литовского режиссёра на этом посту истекал летом 2022 года и мог быть продлён департаментом культуры Москвы, однако всё решилось раньше.

Я тоже ухожу, — не вдаваясь в подробности, сообщил Карбаускис в Facebook.

Французский хореограф Лоран Илер, возглавлявший балетную труппу Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с 2017 года, написал заявление об уходе в субботу, 26 февраля. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. Илер объяснил своё решение «геополитической ситуацией», которая, по его мнению, не позволяет ему больше «спокойно работать в России».

Литовский режиссёр Римас Туминас, напротив, опроверг появившиеся слухи об увольнении с должности художественного руководителя театра им. Вахтангова, одного из самых успешных в стране. В беседе с агентством «Интерфакс» он подтвердил, что ещё в декабре 2021 года обращался к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой осуществить изменения в руководстве театра в связи с его возрастом и необходимостью лечения. Приказ об увольнении Туминаса по собственному желанию был подписан в начале февраля, после чего руководителем театра стал директор Кирилл Крок, с которым литовский режиссёр заключил новый контракт.

Если в решении Римаса Туминаса о работе в театре им. Вахтангова никакой политической составляющей нет, то вопрос его дальнейшего сотрудничества на посту худрука с Вильнюсским Малым театром лежит как раз в плоскости международных отношений. Из-за событий на Украине министр культуры Литвы Симонас Кайрис потребовал уволить режиссёра, возглавляющего российский театр.

Туминас чётко дал понять, что он свой выбор сделал.

Это жёсткое высказывание министра культуры совершенно понятно, он представитель позиции власти Литвы и Евросоюза. <...> Мне безразлично, буду ли уволен (из Вильнюсского Малого театра. — NEWS.ru) или предложат другую форму, по собственному желанию. Суть не меняет, меня это не беспокоит, потому что никто не может у меня отобрать моей профессии и моего театра. Он со мной, — заявил режиссёр.

Ургант, Башаров, Туминас: кто уволен и кто остался после слов про УкраинуАндрей Малахов

Екатерина Чеснокова/РИА Новости Куда пропали «Вечерний Ургант» и «Прямой эфир с Андреем Малаховым»

Пост Ивана Урганта в Instagram со словами «Нет войне» совпал с исчезновением его шоу «Вечерний Ургант» из эфира Первого канала и спровоцировал слухи об увольнении телеведущего и его желании уехать из страны. Масла в огонь подлила Ксения Собчак: ссылаясь на неназванные источники, она рассказала в своём Telegram-канале о якобы имевшихся разногласиях между редакцией программы и руководством канала. Со слов Собчак, команде Урганта могли запретить как-либо комментировать тему спецоперации на Первом, в результате чего ведущий предпочёл не выходить в эфире вообще.

Однако дирекция общественных связей Первого канала опровергла эти домыслы, пояснив, что сетка передач была перевёрстана в связи с общественно-политическими событиями, потребовавшими большего присутствия в эфире соответствующих программ, и что Иван Ургант продолжает работу.

Всем нашим зрителям, взволнованным отсутствием передачи в эфире, спешим сообщить о том, что мы взяли тайм-аут на несколько дней. Редакция телепередачи работает в прежнем режиме над будущими выпусками, — сообщил коллектив «Вечернего Урганта» в Instagram.

Ещё одна загадка минувшей недели касается «пропавшего» из эфира канала «Россия» ток-шоу «Прямой эфир с Андреем Малаховым». Сам ведущий на тему военной операции в ДНР пока нигде не высказывался, и причина его исчезновения оказалась вполне прозаична: на 28 февраля была запланирована премьера его программы «Малахов», в которой ведущий в прямом эфире должен общаться со зрителями и в случае необходимости помогать им. Однако в назначенный день на месте нового шоу Андрея Малахова в сетке появилась программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут»: канал «Россия», как и Первый, предпочёл отдать эфирное время под обсуждение кризиса на Украине.

Ургант, Башаров, Туминас: кто уволен и кто остался после слов про УкраинуМарат Башаров

Андрей Никеричев /АГН «Москва» Запой Башарова и личная война Домогарова

Неделя ознаменовалась также увольнениями двух актёров, наделавшими много шума: Марат Башаров покинул «Школу современной пьесы», а Александр Домогаров простился с труппой театра им. Моссовета.

Поначалу СМИ связали уход Башарова с его поддержкой военной операции России на Украине. 24 февраля Башаров опубликовал в Instagram своё совместное фото с президентом Владимиром Путиным и написал: «Спасибо». Худрук театра Иосиф Райхельгауз якобы не разделял его позицию и решил уволить артиста.

Однако глава «Школы современной пьесы» опроверг эту версию. В беседе с NEWS.ru он заявил, что причиной увольнения Марата Башарова стал «жуткий запой», поставивший под угрозу гастроли коллектива на Кипре.

Он нарушил трудовое законодательство — не прилетел на гастроли. У нас сейчас идёт очень важный и значимый фестиваль на Кипре: фестиваль русского театра. А у него запой жуткий. И я его уволил с работы, — рассказал Иосиф Райхельгауз.

Причиной увольнения народного артиста России Александра Домогарова стала личная война, которую он объявил худруку театра им. Моссовета Евгению Марчелли. Актёр обвинил Марчелли в расколе труппы, «развале» учреждения, заявив, что «хочет крови» и «с наслаждением» будет наблюдать за «моральной гибелью режиссёра, когда его уберут с поста».

Народный артист России, режиссёр Андрей Житинкин, который более 20 лет ставил в театре им. Моссовета спектакли с участием Домогарова, в беседе с NEWS.ru назвал недальновидным решение дирекции расстаться артистом такого высокого уровня. Он призвал руководство театра им. Моссовета найти общий язык с труппой, не разбрасываться звёздами и проанализировать свою кадровую политику.

Источник:
news.ru

Добавить комментарий