Факторы риска развития постковидного синдрома

Американские ученые впервые исследовали механизм и факторы риска долгосрочных симптомов коронавируса.

Факторы риска развития постковидного синдрома

Исследование проводили ученые Вашингтонского университета и Шведского медицинского центра в Сиэтле с участием 209 пациентов от 18 до 89 лет. Все они перенесли COVID-19 с различной степенью тяжести.

В результате было показано, что через три месяца 37% пациентов сообщили о трех и более долгосрочных симптомах COVID-19, у 24% были выявлены один-два признака постковидного синдрома. После того, как ученые исследовали результаты анализов и состояние здоровья всех участников, они обнаружили, что практически всех пациентов (95%) связывал минимум один из четырех факторов.

Первый — это уровень РНК коронавируса в крови на ранней стадии инфекции. Чем выше был уровень вирусной нагрузки, тем больше существовала вероятность развития долгосрочных симптомов. Другим фактором, который оказался наиболее распространенным, стало наличие так называемых аутоантител. Третьим фактором является реактивация вируса Эпштейна-Барра.

«Другие заболевания также могут пробудить этот вирус, и его реактивация связана с такими состояниями, как синдром хронической усталости, напоминающий некоторые случаи длительного COVID-19 и рассеянного склероза», — сообщили ученые.

Последним фактором оказалось наличие диабета 2 типа — он был обнаружен у некоторых участников с постковидными синдромами. Как известно, это заболевание связано с хроническим воспалением, которое может способствовать развитию долгосрочных последствий коронавируса.

Авторы исследования отметили, что их выводы требуют подтверждения в более масштабных исследованиях.

Источник: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092—8674(22)00072-1

Источник: rmj.ru

Добавить комментарий