Новый образовательный проект «Почувствуйте свободу: подбор комбинированной инсулинотерапии пациентам с СД2»

Первый модуль уже опубликован

На портале «Эскулап» вышел первый выпуск новой образовательной программы для эндокринологов. Вооружившись креативной инфографикой, авторы рассказывают о барьерах, которые встают на пути старта и интенсификации инсулинотерапии, и предлагают решение, обещающее существенно облегчить эту задачу — не только пациентам с диабетом, но и врачам.

Новый образовательный проект «Почувствуйте свободу: подбор комбинированной инсулинотерапии пациентам с СД2»

Перейти на страницу программы прямо сейчас

 

Более 463 млн человек в мире живут с диабетом и, по оценкам ВОЗ, к 2030 году их число возрастет до 570 млн, а к 2045 — до 700 млн человек1.

Терапия инсулином — единственный патогенетический метод лечения СД 1-го типа и наиболее эффективный способ контроля гликемии при прогрессировании СД 2-го типа2.

Но существует целый ряд барьеров, ставящих успешность инсулинотерапии (прежде всего ее интенсификации в виде базис-болюсной терапии) под угрозу: 

·       большое количество необходимых инъекций при базис-болюсном режиме терапии, 

·       необходимость постоянного самоконтроля пациента, 

·       риск развития гипогликемии,

·       необходимость оценивать содержание углеводов при каждом приеме пищи, 

·       необходимость рассчитывать дозы прандиального инсулина в режиме многократных инъекций, 

·       высокая стоимость терапии,

а также другие факторы, снижающие приверженность лечению и, соответственно, ее эффективность и порой приводящие к отказу от инсулинотерапии2,3.

Как разрушить эти препятствия на пути к оптимальной терапии, подробно рассказывает инфографика «Cнятие барьеров для инсулинотерапии».

 

Это первый модуль новой образовательной программы «Почувствуйте свободу: подбор комбинированной инсулинотерапии пациентам с СД2», созданной специально для эндокринологов.

 

Перейти к модулю

 


Список сокращений: СД1 – сахарный диабет первого типа; СД2 – сахарный диабет второго типа.

 

Список литературы

1.Insulin and associated devices: access for everybody: WHO stakeholder workshop, 21 and 23–25 September 2020 [Electronic resource]. Availlable from: https://www.who.int/publications-detail-redirect/insulin-and-associated-devicesaccess-for-everybody-who-stakeholder-workshop-21-and-23-25-september-2020 (accessed: 25.11.2021).

2.Шестакова М. В. и др. Первая и единственная комбинация базального и прандиального аналогов инсулина деглудек и аспарт : позиция российских экспертов эндокринологов. Сахарный диабет, 2021; 24 (2): 190-199.

3.Пашкова Е. Ю., Гезалян М. А. Время менять стереотипы: новый взгляд на фиксированные комбинации инсулинов. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2021; 10 (3): 70-76.

 

Источник: rmj.ru

Добавить комментарий