Обновленные рекомендаций по антитромботической терапии при венозной тромбоэмболии

Американская коллегия торакальных специалистов (CHEST) выпустила обновление рекомендаций по антитромботической терапии при венозной тромбоэмболии, опубликованное в журнале CHEST. Предыдущее обновление было в 2016 году.

Обновленные рекомендаций по антитромботической терапии при венозной тромбоэмболии

В рекомендациях рассмотрены варианты лечения различных состояний, ассоциированных с венозной тромбоэмболией при помощи антикоагулянтной терапии,

Пациентам с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) (тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей или ТЭЛА) в качестве антикоагулянтов в первые 3 месяца рекомендованы апиксабан, дабигатран, эдоксабан, ривароксабан, которые предпочтительнее антагонистов витамина К.

У пациентов с острой ВТЭ при рак-ассоциированном тромбозе для начальной фазы и фазы лечения рекомендованы пероральные ингибиторы фактора Xa (апиксабан, эдоксабан, ривароксабан), которые предпочтительнее низкомолекулярного гепарина.

У не имеющих противопоказаний пациентов с острой ВТЭ рекомендована 3-месячная терапевтическая фаза лечения антикоагулянтами.

Предлагается отказаться от рутинного ношения компрессионных чулок для предотвращения посттромботического синдрома у пациентов с острым ТГВ нижних конечностей.

Источник: https://journal.chestnet.org/article/S0012—3692 (21) 01507-5/fulltext

Источник: rmj.ru

Добавить комментарий