Взаимосвязь применения антагонистов рецепторов ангиотензина II и риска онкологических заболеваний

По результаты метаанализа было показано, что длительное применение антагонистов рецепторов ангиотензина II ассоциируется с увеличением риска онкологических заболеваний.

Взаимосвязь применения антагонистов рецепторов ангиотензина II и риска онкологических заболеваний

За последние 4 года регуляторы отзывали с рынка некоторые конкретные торговые формы валсартана, лозартана и ирбесартана вследствие обнаружения в них потенциально канцерогенных примесей – например, нитрозаминов, которые являются побочным продуктом синтеза АРА2.

В журнале PLOS ONE опубликованы результаты метаанализа 15 рандомизированных исследований проекта ARB Trialists Collaboration, включившего данные 74021 пациента, принимавшего АРА2 в высокой дозе. В группу контроля вошло 61197 пациентов.

В результате была продемонстрирована корреляция между приемом АРА2 и увеличением риска онкологических заболеваний. Для всех онкологических заболеваний время приема АРА2 должно было превышать 3 года, для рака легких такой срок составил 2,5 года. Степень корреляции приема АРА 2 с риском рака не зависела от предшествующей истории приема ИАПФ. В данной метаанализе не был учтен возраст пациента и статус курения. Анализ данных 60 тыс пациентов, получающих ИАПФ, не выявил связи с увеличением риска рака легких.

Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0263461

Источник: rmj.ru

Добавить комментарий